Китайско-российское сотрудничество привнесет в мир позитивную энергию

29.08.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 1
Кадры China Central Television (CCTV)

Китайско-российское сотрудничество привнесет в мир значительное количество позитивной энергии, считает китайский эксперт по иностранным делам Ли Чжи, давший 27 августа интервью китайской социальной сети «Юйюаньтаньтянь». 

Эксперт отметил, что сейчас в международных отношениях складывается очень сложная ситуация, и именно на этом фоне дружба между Китаем и Россией особенно важна для всего мира. «Сотрудничество между Китаем и Россией привнесет в мир значительное количество позитивной энергии», – убежден он.

Россия Китай Сотрудничество 5.jpg

Ли Чжи особо подчеркнул глубину взаимного доверия между двумя сторонами, продемонстрированного в ходе недавних совместных военных учений Китая и России, проведенных в Нинся-Хуэйском автономном районе на северо-западе Китая в начале этого месяца.

«Во время учений Китай предоставил большое количество собственного современного оружия, которое было опробовано также и российскими солдатами. Только когда взаимное доверие между двумя странами достигает определенного уровня, войска с обеих сторон могут поделиться друг с другом и опробовать оружие. Я думаю, что такой уровень взаимодоверия очень редко наблюдается в международных отношениях. Поэтому, по моему мнению, на следующем этапе Китай и Россия, вероятно, совершат новый прорыв в области безопасности», – констатировал эксперт.

Россия Китай Сотрудничество 3.jpg

Ли Чжи также напомнил, что председатель КНР Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин 28 июня в ходе видеоконференции объявили о продлении срока действия двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

На видеоконференции Си Цзиньпин отметил, что закрепленная в Договоре концепция вечной дружбы между Китаем и Россией отвечает коренным интересам двух стран и соответствует главной теме нынешней эпохи – миру и развитию.

Являясь партнёрами по всеобъемлющему сотрудничеству и стратегическому взаимодействию в новую эпоху, Китай и Россия должны укреплять взаимодействие в области противодействия вмешательству извне и твердо держать будущее и судьбу своих стран в собственных руках, заявил Си Цзиньпин 25 августа во время телефонного разговора с Владимиром Путиным.

Россия Китай Сотрудничество 6.jpg

«Предложение о сотрудничестве по борьбе с вмешательством извне на самом деле дало важный сигнал или предупреждение Соединенным Штатам: нельзя поступать как хотят», –сказал Ли Чжи.

Он подчеркнул, что только жители страны действительно знают, какая система госуправления им подходит.

«Я всегда придерживаюсь мнения, что формирование государственного устройства в той или иной стране обусловлено как историческими, так и современными факторами. Возьмем, к примеру, культурный базис, в разных странах сложились самые различные культурно-исторические традиции. Что касается государственного строя и системы государственного управления той или иной страны, то судить о них имеет право только её народ. Это все равно что обувь для ее хозяина, если она мне подходит, то я чувствую себя комфортно в ней, независимо от того, из чего она сделана – из ткани или кожи, и независимо от того, как она выглядит. Здесь самое главное – как чувствует народ, и это, на мой взгляд, проверенная временем истина», – отметил эксперт.

Россия Китай Сотрудничество 4.jpg

20:00 Китайская панорама 12+
20:10 Азия: взгляд с высоты. Индия (с субтитрами) 12+
21:00 Новости 12+
21:10 «Без острова». Документальный фильм 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония