Китайские учёные нашли способ сделать помидоры слаще
18.11.2024 Телеграм-канал "Китайская панорама" 234Многие люди скучают по тем томатам, которые ели в детстве — сладким и ароматным. Современные методы селекции обычно ставят в приоритет высокую урожайность, и часто — в ущерб генетическим факторам, которые влияют на вкус плодов. Поэтому в наши дни помидоры, как говорится, «уже не те». Китайские специалисты нашли способ снова сделать томаты вкусными, не жертвуя высокими урожаями.
После кропотливых исследований ученые выявили 49 генов, которые влияют на органолептические свойства, в том числе два регулирующих содержание сахара. И вот эту, как выяснилось, вовсе не сладкую парочку, им удалось отключить. В результате уровень глюкозы в плодах вырос на целых 30%! Таким образом можно модифицировать и томаты массового производства. В результате на прилавках могут появиться сладкие и сочные помидоры — при этом не пострадают ни размер плодов, ни урожайность.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.