Китайская космическая еда стала гораздо вкуснее, чем 20 лет назад

20.06.2021 China Central Television (CCTV) 1
Кадры China Central Television (CCTV)

Напомним, что 17 июня китайский космический корабль «Шэньчжоу-12» успешно доставил трёх космонавтов на основной модуль космической станции «Тяньхэ», а тремя неделями ранее,  к «Тяньхэ» отправился грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2» с 6,8 тоннами груза и припасов на борту. Часть груза составляют космические продукты питания. В меню китайских космонавтов входит более 120 наименований блюд, которые не только имеют отменный вкус, но и обеспечивают сбалансированное питание, а также долгое время сохраняют свою свежесть.

Космическая еда 01.jpg

В модуле «Тяньхэ», состоящем из трех спален и ванной, у космонавтов будет в три раза больше места, чем в космической лаборатории «Тяньгун-2». Кроме того, «Тяньхэ» оборудован устройством для разогрева пищи, холодильником, водораздатчиком, складным столом. Также здесь есть тренажерный зал, оборудованный беговой дорожкой и спин-байком, на которых космонавты занимаются, чтобы поддерживать хорошую физическую форму в условиях невесомости.

В 2003 году Китай вывел на орбиту первый пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-5». С тех пор исследования Китая в области питания для космонавтов приковали к себе пристальное внимание общественности.

Космическая еда 02.jpg

За время нескольких космических путешествий с 2003 по 2021 год рацион китайских космонавтов претерпел не только качественные изменения, но и стал гораздо разнообразнее. Если первоначально в меню космического экипажа можно было найти только закуски вроде дим-сам, то сегодня в рацион включены даже модифицированные блюда традиционной китайской кухни.

Ян Ливэй – первый китайский космонавт, отправившийся в космос в 2003 году. Тогда ему на выбор было предоставлено 30 видов блюд, но при этом он мог есть только закуски и фаст-фуд, которые не нуждались ни в разогреве, ни в добавлении воды.

Тогда первый китайский космонавт за 20 с лишним часов в космосе поел лишь трижды, в том числе тушенное мясо в соевом соусе, рыбные фрикадельки и фрикадельки из соевых бобов, а также пил кофе. Еду, покрытую защитной съедобной пленкой, было очень легко употреблять и она не оставляла крошек.

Космическая еда 03.jpg

Приготовленные для него закуски состояли из примерно 20 видов ингредиентов, и процесс их производства был относительно сложным.

Два года спустя, экипаж космического корабля «Шэньчжоу-6» уже смог употреблять горячее питание во время пребывания в космосе.
Ассортимент пищевых продуктов расширился до 40-50 видов – от консервов, регидратированных овощей, сухофруктов, выпечки, основных продуктов питания до напитков, курицы Гунбао, говяжьих шариков и тушеной свинины в соевом соусе.

Космонавты могли по своему усмотрению и вкусу определить свою ежедневное меню, в котором, к их радости, стало появляться сублимированное шоколадное мороженое с тремя видами соуса: острым, кислым и сладким.

Космическая еда 05.jpg

На запущенном в 2012 году «Шэньчжоу-7» было около 70 видов продуктов питания. Первый завтрак для членов экипажа состоял из жареного риса, высушенных тушеных грибов, маринованной капусты и свинины, маринованной горчицы, соуса Чар Сиу и чая с молоком.

В запасах же экипажа «Шэньчжоу-9» уже насчитывалось не менее 80 видов пищи. Космонавты каждый день употребляли разную еду. В их рацион входили основные продукты питания, гарниры, приправы, напитки и многое другое.

Экипаж «Шэньчжоу-9» мог есть жареный рис три раза в день. В дополнение к основным продуктам питания в их меню также были такие блюда, как говядина с черным перцем, маринованная капуста и измельченная свинина.

Космическая еда 06.jpg

В условиях невесомости у человека может временно притупиться ощущение вкуса, и для решения этой проблемы во время миссии «Шэньчжоу-9» экипажу также предлагались различные приправы, такие как свиной соус и соус из сычуаньского перца.

Меню космонавтов на «Шэньчжоу-10» расширилось до более чем 80 видов блюд, в том числе оно пополнилось лунными пряниками и мороженым. Поскольку сроки осуществления этой космической экспедиции совпали с праздником «Дуаньу», даже находясь в космосе, экипаж смог полакомиться «цзунцзами» – традиционным для этого праздника китайским блюдом.

Космическая еда 07.jpg

На борту же «Шэньчжоу-11» уже насчитывалось более 100 видов еды и напитков, включая пряную говядину и измельченную свинину в чесночном соусе, являющуюся популярным блюдом почти в каждом ресторане сычуаньской кухни, а также десерты. Рецепты всех блюд были разработаны и составлены в соответствии с потребностями организма в питательных веществах на различных этапах миссии.

Менее чем за 20 лет исследований еда для китайских космонавтов стала более разнообразной и вкусной, делая жизнь экипажа в космосе все лучше и комфортнее.

9:10 Островные истории. Маджули 12+
10:00 Китайская панорама 12+
10:15 Документальный цикл «Иван Грозный». Фильм 1. «Помазанник» 12+
11:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония