четверг, 3 апреля 2025 г.

К празднику фонарей китайцы раскупили сладкие пельмени

17.02.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия», (Яна Бродневская, Юрий Новиков) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (выпуск 24): 

— Глава Медиакорпорации Китая получил особую награду – трофей президента Международного олимпийского комитета

— Первый миллиард кубометров газа добыли на глубоководном месторождении


— Из Китая в Европу отправилось рекордное количество грузовых составов


— Гонконг возобновляет работу надувных лабораторий


— Предприятия Гуандуна обеспечат продуктами жителей Гонконга


— Новое увлечение в Китае: взрослые и дети мастерят фигурки панды Бин Дунь Дунь


— В Пекине состоялся Фестиваль фонарей и ледяных скульптур


— Музеи Китая открыли выставки о местной культуре и традициях


— К празднику фонарей китайцы раскупили сладкие пельмени

Глава Медиакорпорации Китая получил особую награду – трофей президента Международного олимпийского комитета

Глава Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн получил особую награду – трофей президента Международного олимпийского комитета. Таким образом Томас Бах отметил выдающиеся успехи в трансляции Зимних Олимпийских игр в Пекине. Он подчеркнул это и на встрече с руководителем Медиакорпорации Китая, поздравив Шэнь Хайсюна с рекордными показателями просмотров главных спортивных состязаний четырехлетия.

КП-24-04.jpg

Статистика действительно впечатляет: только за первые 6 дней Олимпиады соревнования посмотрели более 500 миллионов человек. – И это на 15% больше, чем количество телезрителей Всемирных игр в Сочи и Пхёнчхане вместе взятых. К 11-ому февраля общее время просмотра Олимпиады по телевизору в Поднебесной превысило 2 миллиарда часов.

КП-24-05.jpg

В октябре прошлого года Медиакорпорация Китая открыла Олимпийский телеканал, заявив тем самым о поддержке олимпийского движения и олимпийского духа. И это первый в мире спортивный канал, который вещает в высокочётком разрешении 4К 24 часа в сутки. Смотреть соревнования стало удобнее и приятнее, и это привлекло многих зрителей.

КП-24-09.jpg

Трофей президента МОК стал знаком признательности Шэнь Хайсюну и Медиакорпорации Китая за столь беспрецедентные достижения в трансляции Олимпийских игр. По-английски эту награду называют «The Sky is the Limit», что означает безграничные возможности.

КП-24-07.jpg

Ранее Международный олимпийский комитет и Медиакорпорация Китая продлили соглашение о правах на трансляции Игр до 2032-го года. Еще в 80-ые годы прошлого столетия Центральное телевидение Китая, которое сейчас входит в структуру Медиакорпорации, транслировало Олимпийские игры по соглашению с Азиатско-Тихоокеанским вещательным союзом, а в 2008-ом году права на трансляции были впервые получены напрямую от Международного олимпийского комитета.

Первый миллиард кубометров газа добыли на глубоководном месторождении 

На первом в мире глубоководном месторождении добыли первый миллиард кубометров газа. Скопление природных ресурсов расположено в 150 километрах от острова Хайнань в Южно-Китайском море.

КП-24-11.jpg

Юань Юань, генеральный директор нефтегазовой компании «Шэньхай-1»:


«Совокупный объем добытого газа на этом месторождении превысил 1 миллиард кубометров. Это еще раз подтвердило надежность нашего оборудования и эффективность технологий. Весь цикл добычи углеводородов был разработан в Китае: от разведки глубоководных запасов газа и нефти до эксплуатации месторождения».

КП-24-13.jpg

Буровую платформу «Шэньхай-1» ввели в эксплуатацию 25 июня прошлого года. Производительность постепенно увеличивали: объем ежедневной добычи вырос с 400 тысяч до 10 миллионов кубометров газа. При этом работа здесь осложняется большой глубиной залегания природных ресурсов, а также сильным подводным течением. В компании гордятся своими успехами и намерены поделиться технологическими наработками и опытом с другими добывающими предприятиями.

КП-24-15.jpg

Из Китая в Европу отправилось рекордное количество грузовых составов

784 грузовых состава отправились из Китая в Европу с начала этого года. Именно столько поездов прошли через крупнейший приграничный узел Хоргос в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Статистика показывает: это на 14 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

КП-24-16.jpg

Хуан Яньань, сотрудница станции Хоргос:


«Чтобы увеличить количество перевозок, мы модернизировали перегрузку и обработку поездов. Также перешли на круглосуточный режим работы и обеспечили бесперебойную работу техники. После этого пропускная способность нашей станции выросла более чем на 30%».

КП-24-17.jpg

Через пограничный узел Алашанькоу с начала года отправили 684 поезда, и это почти на 9 процентов больше, чем за то же время в прошлом году. 

Фэн Иньпэньюй, сотрудник таможни Алашанькоу:


«Мы инициировали и внедрили множество мер, которые сократили таможенное оформление грузов. Это позволило эффективно управлять железнодорожными составами и по возможности сократить время их пребывания на станции».

КП-24-18.jpg

Такое количество грузовых перевозок с начала года является рекордно высоким – это максимальные показатели для станций ХоргОс и Алашанькоу по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

Гонконг возобновляет работу надувных лабораторий 

Надувные мобильные лаборатории Хуо-Янь возобновили работу в Гонконге. Главная цель – отслеживать и сдерживать источник распространения инфекции COVID-19. В последние дни в регионе растет число заболеваний коронавирусом – в день фиксируется около двух тысяч новых случаев.

КП-24-22.jpg

Лю Син, директор лаборатории Хуо-Янь:


«С понедельника мы начали проверку первых полученных нами анализов. Все наши лаборатории работают круглосуточно. До сих пор в Гонконге их не хватало, а появление Хуо-Янь поможет расширить масштабы тестирования, найти источники инфекции и изолировать их».

КП-24-23.jpg

После тестовых мероприятий около 400 медицинских работников из Гонконга и материкового Китая уже приступили к работе в Хуо-Янь.

Энтони Ву Тин-юк, директор центра диагностики:


«Мы привлекли к работе всех наших специалистов и благодаря этому смогли брать больше проб на анализ. Хочется поблагодарить нашу страну за поддержку Гонконга. И мы обязательно добьемся победы в борьбе с эпидемией. При поддержке нашей страны и жителей Гонконга, я думаю, мы сможем выиграть эту битву».

КП-24-24.jpg

Впервые надувные мобильные лаборатории были созданы в августе 2020 года в спортивном центре Мемориального парка имени Сунь Ятсена. Каждая из них состоит из 16-ти огромных боксов и оснащена многочисленным медицинским оборудованием.

Предприятия Гуандуна обеспечат продуктами жителей Гонконга

Гонконг не останется без продуктов, несмотря на новую вспышку коронавируса и связанные с этим ограничения. На помощь региону пришла провинция Гуандун. Местные предприятия – основные поставщики продовольствия в магазины Гонконга. И сегодня власти и бизнес Гуандуна объединились, чтобы увеличить производство и организовать бесперебойное снабжение продуктами в сложный для гонконгцев период. 

КП-24-26.jpg

Так, на птицефабрике в столице провинции городе Гуанчжоу сотрудники перешли на круглосуточный режим работы, чтобы их продукция в течение 6 часов оказалась на полках магазинов Гонконга.

Ян Юсинь, директор птицефабрики:


«Мы начали работать сверхурочно, чтобы обеспечить стабильные поставки замороженной курятины в Гонконг.  Объем продаж увеличился более чем на 20 процентов, сейчас мы поставляем 20 тонн в день».

КП-24-27.jpg

На круглосуточный режим работы также перешли овощные базы и фермы по разведению рыбы. На таможне для бесперебойных поставок в Гонконг открыли специальный «зеленый коридор».  

Хуан Ю, сотрудник таможни Гуанчжоу:


«Мы открыли «зелёный коридор» для предприятий, которые поставляют сельхозпродукцию и продукты питания. Для них мы обеспечили приоритетное декларирование, инспекцию, тестирование и выдачу сертификатов. Это позволит быстро пройти таможню и в кратчайшие сроки поставить свежие продукты питания в магазины Гонконга».

КП-24-28.jpg

С января этого года таможня Гуанчжоу проверила десятки тысяч живых свиней, несколько тысяч тонн мяса птицы, молочной продукции, овощей и фруктов, предназначенных для гонконгского рынка. 

Новое увлечение в Китае: жители своими руками делают фигурки панды Бин Дунь Дунь

Китай охватила талисманная лихорадка: во всех уголках страны жители создают свои версии символа Пекинской Олимпиады. В качестве исходного материла – снег, бумага, глина, пластилин, ткань и даже тесто!

КП-24-30.jpg

Чаще всего Бин Дунь Дунь делают из пластилина – этот материал доступен всем. К примеру, школьники в провинции Шэньси слепили фигурки Бин Дунь Дунь во время урока, на котором им рассказывали про зимние Олимпийские игры.

КП-24-35.jpg

Искусство лепки из теста внесено в список нематериального культурного наследия в некоторых регионах Китая. Повара, владеющие этим мастерством, не смогли остаться в стороне от модного увлечения и создали своих неповторимых панд Бин Дунь Дунь.

КП-24-36.jpg

В городе Сяньян на северо-западе Китая ткачихи вручную сделали маленьких кукол Бин Дунь Дунь из шерстяной пряжи. А талисманы из красной праздничной бумаги стали популярными у жителей города Нейцзян.

КП-24-37.jpg


В Пекине состоялся Фестиваль фонарей и ледяных скульптур

Ледяные скульптуры переливаются яркими огнями. Вокруг – праздничная атмосфера, сотни туристов заворожённо наблюдают за удивительным световым представлением. Это – Фестиваль фонарей и ледяных скульптур в знаменитом ущелье Лунцинся в пекинском районе Яньцин. Его приурочили к празднику Фонарей, который проходит в 15 день первого месяца лунного календаря.

КП-24-39.jpg

Лю Янь, менеджер отдела управления деятельностью Пекинского ЭКСПО-парка:


«У нас есть фонари в виде дракона, символизирующие китайский дух. 2022 год – это Год тигра, поэтому мы также сделали несколько цветных фонариков в виде головы тигра». 

КП-24-41.jpg

Главными героями фестиваля стали талисманы Олимпиады в Пекине – панда Бин Дунь Дунь и фонарик Сюэ Жун Жун. Они полюбились публике, ну а кроме того, совпало и время, и место. Район Яньцин, где устроили фестиваль, является одним из кластеров Олимпиады, а сам праздник фонарей в этом году совпал с проведением Всемирных игр.

КП-24-44.jpg


Музеи Китая открыли выставки о местной культуре и традициях

Новый год – новые выставки. В музеях Китая решили познакомить посетителей с местной культурой и организовали не только специальные экспозиции, но и различные перфомансы. К примеру, в Музее Саньсиндуй в городе Гуанхань показали древний ритуал благословения, чтобы посетители смогли больше узнать о культуре этого региона. Артисты в национальных костюмах погрузили туристов в чарующую атмосферу царства Шу, а затем предложили экскурсантам привязать счастливые мешочки – чтобы удача сопровождала весь Новый год.

КП-24-45.jpg

Чжан Юю, туристка:


«Я кое-что знала о жертвенной культуре и раньше, ритуал благословения – одна из ее частей. Мне так повезло, что я сегодня принимаю участие в этом мероприятии».

КП-24-47.jpg

В музее провинции Хэнань посетители смогли увидеть артефакты, которые были обнаружены при раскопках в этом регионе, а маленькие гости музея попробовали себя в роли археологов, очищая «сокровища» от земли специальными инструментами. 

Ли Цзыюэ, жительница города Чжэнчжоу:


«У молодежи становится популярным все связанное с традиционной культурой Китая. Благодаря этому сохраняются национальные ценности».

КП-24-50.jpg

В музеях отметили, что продажи сувениров за время праздничных каникул существенно выросли – посетители с удовольствием покупали различные безделушки, открытки и книги, связанные с историей и культурой региона.

К празднику фонарей китайцы раскупили сладкие пельмени 

Вареные шарики из рисовой муки с начинкой, или сладкие пельмени – обязательный атрибут Фестиваля фонарей. На севере Китая это блюдо называется танъюань, а на юге – юаньсяо. Такой десерт часто готовят вручную. К примеру, в одной из закусочных Пекина каждый год накануне праздника фонарей лепят сладкие пельмени для своих покупателей. Повара работают по плотному графику с раннего утра до поздней ночи.

КП-24-51.jpg

Цю Юньхэ, менеджер закусочной:


«В этом году мы подготовили для продажи 300 тысяч килограммов юаньсяо. Это в два раза больше, чем в прошлом году».

КП-24-52.jpg

Местные жители приходят к магазину еще до рассвета, чтобы занять очередь. Но все равно некоторым приходится ждать больше 3 часов.

Чен, покупательница: 


«Я купила шесть видов вкусов юаньсяо. Вышло пять килограммов. Полкило я оставлю себе, а остальное отправлю друзьям». 

КП-24-54.jpg

Гао, покупатель:


«Я приехал сюда из южной части города. Раньше я пробовал разные вкусы, но вот с шоколадом ни разу не приходилось, поэтому сегодня я купил только их».

КП-24-55.jpg

В городе Нинбо проверенный временем бренд решил привлечь покупателей новыми вкусами. А потому там начали продавать традиционный танъюань, наполненный смесью свиного сала и кунжута, которые придают приятную сладость и аромат. Также в меню есть десерты со вкусом цветка османтуса, танъюань из семян черного какао и мякоти дуриана. Любители странно пахнущего, но очень вкусного фрукта уже оценили по достоинству новое блюдо.

КП-24-58.jpg

16:07 Корея с высоты птичьего полета. Сеул - Кванджу - Чолла-Намдо (с субтитрами) 12+
17:00 Китайская панорама 12+
17:15 Корея Джона Торода. Корейская кладовая 16+
18:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.