Известный медовый сомелье провела мастер-класс в АГАУ
03.12.2023 Пресс-служба АГАУ 256430 ноября в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы пчеловодства» известный российский медовый сомелье, член Гильдии медовых сомелье России Ольга Любимова (Кемерово) провела открытый мастер-класс по дегустации мёда, где познакомила с тонкостями правильного определения вкуса и качества мёда.
Участниками мастер-класса стали более 50 человек – преподаватели и студенты АГАУ, гости конференции и жители Барнаула. Ольга Любимова рассказала о работе вкусовых рецепторов, как мозг человека анализирует поступающие от них данные, о том, как правильно нужно пробовать мёд, чтобы наиболее полно оценить его вкусовые качества. Часть мастер-класса она посвятила способам определения качества мёда:
- Сначала нужно обратить внимание на цвет мёда – он должен быть красивым и прозрачным.
- Консистенция не должна быть слишком жидкой.
- Затем вдыхаем запах: качественный продукт имеет сложный запах, в котором сочетаются несколько оттенков.
- Вытягиваем струйку мёда, если она не прерывается и тянется долго, то это хороший признак. У натурального мёда капелька падает и подтягивается. У суррогата так не бывает никогда. Струйка натурального мёда всегда ложится «горкой» или «книжкой». Суррогат на основе сахарного сиропа – «ямкой».
- Если взять небольшое количество мёда на кончике ложечки и к языку, то вкус будет раскрываться постепенно, обязательно оставляя послевкусие.
Слушатели задали сомелье все волнующие их вопросы. Например, когда должен кристаллизоватья натуральный мёд?
«Большинство сортов мёда должны кристаллизоваться в течение 2-3 месяцев. Но есть некоторые сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1 года и даже более: дягилевый, васильковый, иногда липовый», – ответила Ольга Любимова.
Все участники мастер-класса смогли попробовать несколько сортов мёда. Ольга Любимова специально привезла в Барнаул редкие для Алтая виды – каштановый, боярышниковый и хмелевый.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.