четверг, 17 апреля 2025 г.
Важное

Цифровизацию русскоговорящего населения за рубежом обсудили в Москве

10.03.2020 Тележурнал «Соотечественники», «Большая Азия» 1
Кадры телеканала "Большая Азия" / Иван Степанюк

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся
круглый стол под названием «Россия для мира: цифровизация русскоговорящего
населения за рубежом».

Его участники подвели итоги мероприятий «Россотрудничества» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Руководитель агентства Элеонора Митрофанова напомнила цели и задачи программы, а также отметила её уникальность.

«На зарубежных рынках и для зарубежной аудитории мы являемся единственными исполнителями подобной программы, — рассказала руководитель Россотрудничества. — Основная сквозная цель, и это надо подчеркнуть, направлена на решение задач по поддержке языковой среды за рубежом в информационной, образовательной и гуманитарных сферах. А вот задача проектов, которые мы помогли реализовать – это повысить уровень цифровой грамотности наших соотечественников, сформировать осознанное цифровое поведение и повысить интерес к программированию и высокотехнологичным направлениям учёбы». 

Россотрудничество Цифровизация 02.jpg

Подробнее о грантовой и проектной деятельности рассказал Павел Шевцов – заместитель руководителя Россотрудничества. В 2019-м году было запущено более сорока ресурсов для учителей и школьников по всему миру: сетевые образовательные курсы, онлайн-программы, реализованы международные конкурсы и олимпиады по цифровой экономике. 

Россотрудничество Цифровизация 04.jpg

«Участвовало больше, чем 26 тысяч учеников и больше, чем 4 тысячи преподавателей, и в своём большинстве были очень позитивные отзывы, — уточнил Павел Шевцов. — Мы понимаем, что программу, которую мы сейчас реализовываем, надо усовершенствовать. Но при этом результаты, которых мы достигаем, говорят о том, что изначально проектирование программы было сделано очень правильно, и мы достигаем тех результатов, которые перед собой поставили». 

Россотрудничество Цифровизация 06.jpg

В многочисленных проектах агентства приняли участие Российское общество «Знание», МГТУ им. Баумана, университет «Иннополис», «Кибер Россия» и другие организации. Ярким примером успешно проделанной работы стал дистанционный курс по повышению цифровой грамотности учителей русскоязычных школ. Он состоит из информационного, медийного и компьютерного модулей. 

Россотрудничество Цифровизация 10.jpg

По окончании каждого блока учителя сдают зачёт, а после изучения всей программы их ждёт, как говорят создатели, «мягкая» сертификация. Проект планируют развивать и дальше тем более, что просьбы о его продолжении уже поступают из разных стран. Привлекательность такого формата обучения – в его доступности.

«Они имеют возможность учиться в любое время, в любом месте, где есть электронное устройство, — отметила Любовь Духанина, Председатель Российского общества «Знание». — Мы уже имеем запросы из Монголии, из Молдавии. Будем обсуждать, реализацию».

Россотрудничество Цифровизация 09.jpg

В рамках круглого стола прошли прямые включения из Киргизии, Казахстана, Беларуси. Участники разных проектов по цифровизации лично смогли поблагодарить организаторов и поделиться впечатлениями. Программа продолжится и в текущем году, а в 2021-м будет пересмотрено ее финансирование.

Россотрудничество Цифровизация 01.jpg

7:35 Люди моря. Мьянма. 12+
8:00 Новости 12+
8:10 Жажда странствий. Лаос 12+
8:45 Чудеса природы. Султанат Оман 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.