Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Узбекистане будут производить китайскую вакцину от COVID-19

12.08.2021 ТАСС 898 просмотров

Узбекистан и Китай будут совместно производить китайскую вакцину от коронавируса.


Китайская биофармкомпания Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical и узбекское предприятие Jurabek Laboratoris подписали соглашение о закупках и производстве китайской вакцины на территории Узбекистана. Об этом в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе посольства КНР в Ташкенте.

«Документ о закупках и поставках рекомбинантной вакцины против COVID-19 в онлайн-формате подписали китайская биофармацевтическая компания Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co. Ltd и узбекское предприятие Jurabek Laboratories JV LLC», — говорится в сообщении.

Для розлива вакцины компании Anhui Zhifei Longkom Biopharmaceutical на предприятии Jurabek Laboratoris подготовлена отдельная линия, аудит которой уже провели китайские специалисты. Ожидается, что в ближайшее время будет произведена валидационная серия вакцины, после проверки которой будет получено разрешение на производство препарата.

По данным пресс-службы посольства, вакцина, которая будет производится в Узбекистане, получена биотехнологическим путем создания рекомбинатного белка NCP-RBD коронавируса SARS-CoV-2. Как предполагается, в ответ на появление этого белка в организме человека иммунная система вырабатывает нейтрализующие вирус антитела. Три дозы этой вакцины вводят в течение трех месяцев.

В Узбекистане с апреля проводится массовая вакцинация. Для этого применяются российская вакцина «Спутник V», а также препарат, изготовляемый в Индии по лицензии британско-шведской компании AstraZeneca, вакцина Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical, а также вакцина компании Moderna.

В республике с населением 35 млн человек полностью вакцинированы 1,371 млн человек, первый компонент одной из трех вакцин получили более 8 млн жителей Узбекистана.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров