https://eabr.org

В Ухане не осталось тяжёлых больных коронавирусом

26.04.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1176 просмотров

В Ухане врачи проводили домой последнего тяжёлого больного, сумевшего полностью излечиться от коронавируса.


История Чена Чуньшэна последнего пациента, вышедшего из реанимации и теперь уже полностью излечившегося, интересна недюжинной волей к жизни, которую проявил человек, находившийся буквально на грани существования и победивший смерть, потому что знал, что его любят и ждут дома.

Ухань Последний пациент 4.jpg

"Не знаю, что тут можно сказать. И вообще каждый раз, когда об этом думаю, то не могу удержаться от слёз. - признаётся Дай Цзюньхуа, супруга Чена. - Я просто благодарна за то, что он выжил. Я уже и не чаяла увидеть его снова здоровым".

Ухань Последний пациент 3.jpg

Для семьи Чена кошмар начался в начале февраля, когда глава семейства заразился COVID 19 и попал в отделение интенсивной терапии больницы Тунцзи при Хуачжунском университете науки и технологий. Остальные члены его семьи оказались на карантине или, в зависимости от состояния здоровья, в других больницах Уханя. Но у самого Чена болезнь развивалась крайне быстро. Очень скоро врачи были вынуждены подключить его к аппарату ИВЛ. Но ввиду того, что кровь пациента по-прежнему недостаточно насыщалась кислородом, было принято решение перевести больного на режим экстракорпоральной искусственной очистки крови.

Ухань Последний пациент 6.jpg

Для лечения респираторного дистресс-синдрома кровообращение Чена соединили с аппаратом ЭКМО (другое название – оксигенатор). Оксигенатор полностью берёт на себя функцию лёгких, то есть буквально «дышит» за больного: бедная кислородом кровь удаляется из тела, далее она очищается от углекислоты и насыщается кислородом, а потом под давлением нагнетается обратно в сосуды человека. Процедура применяется точечно и только в самых тяжёлых случаях. Даже в специализированной клинике таких аппаратов не более нескольких единиц. 

Чен «дышал» за счёт машины около двух недель, а 27 февраля консилиум врачей решил отключить его от аппаратуры ввиду несомненного улучшения состояния больного.

Ухань Последний пациент 7.jpg

"Не спите! Делайте усилие, чтобы оставаться в сознании! - говорит Доктор Чжоу Нин (кардиологическое отделение, больница Тунцзи). - Не впадайте в панику, когда мы отключим аппарат! Следуйте нашим инструкциям! Если почувствуете неудержимый приступ кашля, попробуйте просигнализировать движением головы!"

Ухань Последний пациент 9.jpg

Чен признаётся, что остался жить, потому что в момент операции думал только о своей семье и о том, как он хочет быть с ними, увидеть, как растут его дети, вернуться домой. И чудо произошло: после окончания эпидемии в Ухане семья вновь собралась без потерь у домашнего очага. Теперь и Чен, и его близкие считают, что каждый день, проведённый рядом с любимыми людьми, бесценен, так как никто не знает, что ждёт нас завтра.

Ухань Последний пациент 10.jpg

Ухань Последний пациент 5.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров