Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В сотрудничестве с ДВФУ заинтересованы ведущие азиатские центры

06.04.2022 ТАСС 657 просмотров

Цель проекта - повышение уровня образовательных программ в области физики, математики компьютерных технологий в региональных вузах.


Ведущие азиатские центры заинтересованы в сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом, заявил во вторник глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«На Дальнем Востоке есть заделы — созданы университеты, научные учреждения, которые должны стать центрами мирового уровня. Есть интерес к взаимодействию с ДВФУ со стороны ведущих азиатских центров. Проектируется Инновационный научно-технологический центр на острове Русский», — приводит пресс-служба министерства фрагмент заявления Алексея Чекункова по итогам его посещения Московского физико-технического института.

Как рассказали в Минвостокразвития, Алексей Чекунков ознакомился с научно-прикладными разработками МФТИ, среди которых аппаратно-программные комплексы ледовой разведки, позволяющие передавать данные в режиме реального времени, гибридные энергокомплексы для удаленных поселений с применением различных видов генерации, в том числе водородной энергетики; инновации в области геологоразведки, телекоммуникаций и связи.

Обсуждался проект создания первого в мире безуглеродного автономного научно-образовательного комплекса на водородной энергетике — международной арктической станции «Снежинка». По словам ректора МФТИ Дмитрия Ливанова, вуз намерен расширять реализуемую совместно с ДВФУ в рамках проекта «Приоритет 2030» программу «Таланты в регионах» на другие вузы и научные организации арктического региона и Дальнего Востока.

Цель проекта — повышение уровня образовательных программ в области физики, математики компьютерных технологий в региональных вузах, прежде всего, в ведущих технических университетах, которые готовят инженерные кадры. В Минвостокразвития подчеркнули, что это повышает привлекательность учебных заведений для абитуриентов — нет необходимости уезжать в Москву или Санкт-Петербург, если в региональных университетах реализуются качественные образовательные программы с участием преподавателей МФТИ.

«МФТИ, являясь кладовой технологий и кадров, совмещает новые наработки с традициями и инновационными течениями. В этом — залог успеха», — сказал Алексей Чекунков.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров