https://eabr.org

В международной школе Якутии началось преподавание арктиковедения

24.05.2021 ТАСС 650 просмотров

Ученики 7-10 классов изучают историю открытия и освоения Арктики, историю развития науки и техники в этом регионе и особенности этой территории.


Учебный курс арктиковедения внедрили в программу международной арктической школы (МАШ) — первого на Дальнем Востоке подобного учебного заведения, которое открылось в Якутске в сентябре 2020 года. Об этом ТАСС сообщила директор школы Сардана Татаринова.

«Наряду с международной программой подготовки приоритет школы — изучение Арктики. Мы начали в этом году курс арктиковедения для учащихся 7-10 классов. Его разработали специалисты Арктического научно-исследовательского центра (АНИЦ). Курс завершился конференцией школьников „Открывая Арктику“, в которой приняли участие ученики МАШ и школ-спутников со всей республики», — рассказала Сардана Татаринова.

Курс начинается с введения в историю открытия и освоения Арктики, а также семинара «История освоения Арктики в лицах». Отдельные блоки посвящены арктическому вектору развития зарубежных стран, истории науки и техники в Арктике, особенностям этой территории. В конце курса ученикам читают лекции по истории освоения якутской Арктики.

О школе

Международная арктическая школа в Якутске рассчитана на 220 учеников. Сейчас в ней учатся 186 человек из 22 районов республики и города Якутска.

В школе есть бассейн, актовый зал, видео-конференц-зал, система синхронного перевода, мастерская, кабинеты робототехники и квадрокоптеров, VR/AR, 3d, спортивный, тренажерный, хореографический залы, скалодром, планетарий, видеостудия. В учебных кабинетах есть интерактивные панели, другое оборудование, отвечающие современным образовательным стандартам.

Для школьников, приехавших из районов республики, предусмотрен интернат на 80 мест. «Мы — школа полного дня. До обеда — уроки, после обеда — развивающие занятия. Дети живут в интернате рядом, мы должны обеспечить полную занятость с утра до вечера», — рассказала Сардана Татаринова.

Большое внимание в МАШ уделяют развитию IT-компетенций. «Политика школы — не запрещать пользоваться гаджетами, а формировать у детей сознательное отношение к использованию цифровых ресурсов», — говорит руководитель школы.

В частности, в школе создан отдельный класс Apple, где учат создавать приложения для среды Apple. На следующий учебный год школа набирает группу для обучения по программе «Яндекс-лицея». Недавно победителем самого масштабного конкурса для школьников и студентов в сфере информационных технологий «Моя профессия — IT» стала команда «Devo unicorn», в состав которого вошли учащиеся МАШ. Ученик школы Сергей Сергин стал победителем Высшей лиги в индивидуальной номинации «Лучший разработчик».

Создание арктической школы, по мнению Сарданы Татариновой, отражает активность Якутии в глобальной арктической политике. «Мы не просто даем хорошее образование детям. Мы воспитываем людей, глубоко погруженных в нашу историю, культуру, экономику, стремящихся быть полезными родной республике, стране», — рассказала собеседница агентства.

Школы-спутники

Международная арктическая школа распространяет свой опыт и технологии. Для этого создана сеть школ-спутников. В нее входят 15 школ в десяти районах Якутии, включая арктические территории Булунский, Верхоянский, Момский, Оленекский улусы. Ученики этих школ проходят стажировки в профильных классах МАШ.

«Мы ищем варианты сотрудничества не только со школами. Мы заключили соглашения с Северо-Восточным федеральным университетом им. М. К. Аммосова, Арктическим научно-исследовательским центром, Ассоциацией развития ИТ-отрасли Якутии, Академией талантов и Академией цифровых технологий Санкт-Петербурга, — отметила директор. — В этом году было два образовательных тура учащихся МАШ при содействии комитета по делам Арктики Санкт-Петербурга. Они были очень интересными и полезными для наших детей».

Международный бакалавриат

Еще одной особенностью школы является углубленное изучение иностранных языков и внедрение программы международного бакалавриата. Это универсальная школьная программа с общим учебным планом, позволяющая считать образование в другой стране эквивалентным.

«Дипломная программа международного бакалавриата предназначена для учащихся 10-11 классов. В этом году мы подготовили все необходимые документы и стали школой-кандидатом. Создали языковой центр, который объединил не только учителей английского языка, но и других — французского, немецкого, китайского, корейского, японского», — рассказала директор.

Со следующего учебного года у восьмиклассников появятся уроки математики, биологии, истории на английском языке. Директор отмечает, что перевод обучения на английском языке — это определенный вызов. «Все наши педагоги интенсивно занимаются английским языком. Не только педагоги, но и все работники МАШ. Для нас английский язык был приоритетом этого года не только для детей, но и для всего коллектива», — добавила она.

В школе также поддерживают изучение языков коренных малочисленных народов Севера. «В этом году при приеме детей для арктических районов будет отдельный конкурс в июне, а общий конкурс состоится в августе. Группы будут формироваться в зависимости от интереса обучающихся. Необходимо внедрять самые разнообразные формы развития языков и культуры народов Севера», — заключила педагог.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров