Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Казани пройдет медиашкола для таджикистанских журналистов

14.05.2022 Алина Искандерова, АНО «Институт исследований Центральной Азии» 600 просмотров

Проект АНО «Институт исследований Центральной Азии» поддержан Фондом Президентских грантов. 


Современные медиа перешли к новому формату – интерактивному и мультимедийному. Это породило новый тип сообщения – медиаконтент, значительно отличающийся от произведений классической журналистики. Цифровизация, в которой 10-15 лет назад видели перспективу развития журналистики, породила немало негативных эффектов. Среди них упрощение языка СМИ и уменьшение активного словаря читателя, появление фейков и публикация все большего объема непроверенной информации в погоне за количеством контента, а не его качеством, появление все больших возможностей для манипулирования не только аудиторией, но и самими СМИ. Развитие блогосферы, социальных сетей и мессенджеров уверенно замещает значительную часть потребляемого аудиторией новостного контента. Также, новые каналы коммуникации создают возможность появления неограниченного числа «случайных корреспондентов» из числа потребителей, что ведет к снижению достоверности преподносимой информации, что чревато массовыми вбросами дезинформации, влекущими за собой негативные социально-политические, экономические и иные последствия.


Согласно исследованию “О состоянии СМИ и роль социальных сетей в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане” 40% таджикистанских журналистов полагают что в течение ближайших 3-5 лет их профессиональная деятельность перейдет в онлайн измерение. В этой связи назревает острая необходимость формирования конкурентных преимуществ у действующих молодых журналистов крупных информационных агентств. Под конкурентным преимуществом предполагаются навыки эффективной подачи информации в адекватном, и в то же самое время “продаваемом” формате. В числе приоритетов представляется умение отражать информационные атаки через выстраивание доверительного образа официальных СМИ. Именно на достижение этих целей будет направлена работа медиашколы «Журналистика эпохи цифровизации», которая пройдет в столице Татарстана с 15 по 19 мая.


Школа представляет собой выездной практикум для молодых журналистов из Республики Таджикистан. Ее программа включает в себя лекции ведущих российских журналистов, а также экскурсии в ведущие издательства, медиа-холдинги, научные, образовательные центры и иные организации СМИ Республики Татарстан, встречи с главными редакторами.


В числе поднимаемых тем уровень цифровизации официальных СМИ, выстраивание доверительного образа официальных СМИ, развитие русскоязычной информационной среды в Таджикистане.


Справочно:

Автономная некоммерческая организация «Институт исследований Центральной Азии» была открыта в 2019 году. Приоритетными направлениями работы Института являются исследования политических, экономических и социокультурных процессов в Центрально-Азиатском регионе, проведение мероприятий, направленных на развитие сотрудничества России и государств Центральной Азии при тесном взаимодействии научных центров, экспертного и академического сообществ.

 

Подпишитесь

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров