https://www.mos.ru/dvms/

В Афганистане женщины решили покорять горные вершины

30.09.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 876 просмотров

В Афганистане женщины успешно борются за свои права в новом светском обществе.


Афганские женщины всё больше втягиваются в общественную деятельность. Многие из них также решили заняться спортом и изменить представление о своей стране за рубежом. Однако случай Фатимы Султани действительно уникален.

горы7.png

Фатима Султани, альпинист, Афганистан:

"Главное, чего я хочу, это доказать всему миру, что мы, женщины, можем ничуть не меньше, чем мужчины. Когда я узнала, что иностранки приезжают к нам, чтобы взобраться на горы в Афганистане, то я подумала, почему мы, афганские женщины, не можем сделать то же самое. Ведь горы-то находятся прямо здесь, у нас на родине. Так я и поступила в наш клуб скалолазов “Hike Venture”.

гор1.png

Я уже поднялась со своими товарищами на 4 горных вершины. Одна гора, Лалан, расположена в провинции Панджшер. Вторая - в Гиндукуше, неподалёку от Саланга, в провинции Парван. Вот этот второй пик мои друзья альпинисты и назвали в мою честь.

горы4.png

Хафизулла Абасси, тренер по джиу-джитсу:

"Я горжусь тем, что Фатима не только хороший боец, но и альпинист. Знаете, мне приятно, что благодаря джиу-джитсу, который, кстати, тяжёлый вид спорта, Фатима обрела вкус к скалолазанию. Причём она - первая женщина в Афганистане, которой удалось покорить несколько вершин".

горы6.png

Абдул Вахед Султани, отец Фатимы:

"Я никогда не запрещал Фатиме заниматься каким-либо видом спорта. Я даже ей сказал, что она может выбрать любую дисциплину - даже скалолазание. И я ей обещал, что буду поддерживать её всеми силами во всех её начинаниях. По правде говоря, у нас многие запрещают женщинам заниматься физической активностью, что я считаю недопустимым".

горы5.png

Отец Фатимы признался, что в его стране исламистское движение Талибан (запрещено в России) не дремлет. История знает немало случаев, когда террористы убивали афганцев, выбившихся в люди, считая деятельность своих жертв несовместимой с законами Шариата.

горы3.png

А сама Фатима, похоже, об этом не думает. Она заявила, что в ближайшие планы как её самой, так и её единомышленников входит подъём на пик Мир Самир в горной системе Гиндукуш, одного из высочайших хребтов Азии. Ну, а потом, считает Султани, их ждёт Джомолунгма (Эверест).

горы2.png

Читайте также

Новости

Новости партнёров