Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Тележурнал «Москва – лучший город земли» посвящён литературной столице России

15.06.2022 Телеканал "Большая Азия" 783 просмотров

В выпуске – рассказ о литературной столице нашей Родины, а также интервью с одним из самых читаемых писателей России, чьё творчество уже более четырех десятилетий неизменно привлекает разные поколения читателей - Юрием Поляковым.


МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Всем привет. Я Майкл Гибсон и это программа “Москва - лучший город земли”. Сегодня наша программа, посвящённая русской литературе. 

Москва-07-2022-01.jpg

Свою первую книгу на русском языке я прочитал 25 лет назад. И хочу сказать, что я очень люблю русских классических писателей.  Их произведения помогают мне лучше понять культуру и традиции России. Читая книги на русском языке, я и сам немного становлюсь русским человеком! Итак, мы начинаем!

Смотрите в программе «Москва - лучший город земли»
  • Международный литературный фестиваль «Красная площадь».
  • Переделкино – писательский городок, аналогов которому нет в мире. 
  • В гостях у популярного и одного из самых издаваемых современных русских писателей - Юрия Полякова. 



Ближайшие эфиры:

15.06.2022, время эфира: 19:10
16.06.2022, время эфира: 13:15
17.06.2022, время эфира: 01:05
18.06.2022, время эфира: 10:05
19.06.2022, время эфира: 21:35


Москва-07-2022-04.jpg


МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Итак, мы приехали в Переделкино — легендарный городок писателей, который появился рядом с Москвой в 30-х годах. Это уникальное место, которое сыграло огромную роль в истории российской и мировой культуры.

Москва-07-2022-05.jpg

Говорят, что аналогов этому писательскому городку нет во всём мире. Идея создания места, где литераторы в творческой атмосфере пригорода Москвы могли бы создавать свои произведения, возникла у знаменитого советского  писателя Максима Горького. Эту идею поддержал Сталин. И к  1935-му году в Переделкине были построены первые 30 дач. Вскоре сюда начали заезжать новые жильцы – самые известные и талантливые писатели советского государства. 

Москва-07-2022-09.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Перед нами дом-музей русского писателя Бориса Пастернака. Здесь он написал свой знаменитый роман «Доктор Живаго». Здесь очень спокойно и красиво. 

Москва-07-2022-07.jpg

Пастернак получил новое жильё одним из первых. Этот деревянный двухэтажный дом с округлым фасадом не изменился с момента постройки. Здесь известный на весь мир писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе, прожил более 20-ти лет. Рядом с его домом расположились ещё несколько писательских дач и домов-музеев. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

О! Ещё один дом- музей. Булата Окуджавы. Туда! 

Москва-07-2022-11.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

А это дом музей Корнея Чуковского. Очень уютное и атмосферное место. Я бывал в нём несколько раз. Здесь постоянно проходят экскурсии. И всегда очень много детей.

Москва-07-2022-17.jpg

Корней Чуковский – популярнейший и любимый советский детский поэт. Также он занимался публицистикой, работал журналистом и литературным критиком. Корней Чуковский был самым издаваемым в Советском Союзе и России автором детской литературы: тираж  его книг насчитывает миллионы экземпляров. В его доме часто останавливались известные русские литераторы - Блок, Маяковский, Солженицын. Многие приезжали специально на ежегодные «костры» — праздники, которые Чуковский проводил на своём участке за домом. «Чуковские костры» до сих пор проводятся здесь каждое лето. 

Москва-07-2022-18.jpg

ВЕРА ГОЛУБКОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ДОМА-МУЗЕЯ К.И. ЧУКОВСКОГО:

Мы вот живём неподалёку и уже третий раз приехали на костёр Чуковского. Литература в нашей жизни занимает большое место. Дети очень любят читать. Мы с раннего возраста читаем книжки, и Чуковский, в первую очередь, детский автор. У него очень классная фонетика, ритмичные стихи. Дети их очень любят. 

Москва-07-2022-22.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

В центре посёлка находится дом -музей Зураба Церетели. Посмотрите, как много скульптур. Здесь копии его работ и некоторые оригиналы.  Кстати, Зураб Церетели живёт в этом доме. 

Москва-07-2022-21.jpg

Участок вокруг дома Церетели похож на огромный музей под открытым небом. Везде скульптуры знаменитого русского художника. 
Нам посчастливилось застать знаменитого скульптора дома. Зураб Константинович лично поприветствовал нашу съемочную группу. 

Москва-07-2022-26.jpg

ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ, СКУЛЬПТОР, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ:

- Здесь жила мадам Леже. Она пригласила - я приехал. Даже не знал, где Переделкино. Вот там стоял. Здесь военные сидели, ансамбль. Играли. Потом она позвала. Говорит, садись! Когда я уйду из жизни, я тебе всё это оставляю! 

- У вас есть любимые скульптуры здесь? 

- Все любимые! 

Несмотря на то, что сейчас в этом посёлке живут люди разных профессий, для многих Переделкино, как и в былые годы, остаётся местом писателей. 

Москва-07-2022-29.jpg

ЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ДРАМАТУРГОВ:

Вот так живёт простой русский писатель. 

Москва-07-2022-31.jpg

Творчество Юрия Полякова – поэта, писателя, драматурга и сценариста хорошо знакомо уже нескольким поколениям россиян. Его цитируют, его узнают. Его пьесы с успехом идут в театрах, а по сценариям снимаются фильмы. Здесь, в Переделкино, в писательском городке вместе с семьей он живёт уже более 20 лет. 

ЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ДРАМАТУРГОВ:

Здесь было пепелище - сгорела дача и мне предложили, как одному из немногих писателей, кто зарабатывал приличные деньги по тем временам, взять этот участок. Мы сначала построили вот этот дом и с 2001 года здесь живем постоянно. В Москве не живём. 

Москва-07-2022-32.jpg

Благоустройством участка Юрий Михайлович занимается сам лично: сажает деревья и ухаживает за растениями. Особая гордость хозяина – русская баня. 

ЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ДРАМАТУРГОВ:

Это называется предбанник. У нас много тарелок - и в доме, и здесь. Это мы покупаем с женой. В какой бы город мы не приехали, мы покупаем тарелку.

Москва-07-2022-35.jpg

Этой уникальной коллекции декоративных тарелок уже более тридцати лет. 

ЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ДРАМАТУРГОВ:

Вот Владикавказ, где у меня шло много спектаклей в Русском театре. И туда мы тоже раньше часто ездили. 

Москва-07-2022-38.jpg

По традиции, каждую субботу Юрий Михайлович вместе с коллегами по литературному цеху и близкими друзьями устраивает так называемую «писательскую баню». 

ЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ДРАМАТУРГОВ:

Но у нас такая здоровая баня. То есть, во время, когда паримся, мы не выпиваем. Мы выпиваем после. 

Москва-07-2022-40.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

И здесь есть маленькая купель. Мне очень нравится. Очень уютно! 

А этот красивый дом Юрий Михайлович построил для дочери Алины и её семьи.  Последние несколько лет Алина помогает отцу в его литературной работе. 

Москва-07-2022-41.jpg

АЛИНА ПОЛЯКОВА, ДОЧЬ. КУРАТОР КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ:

Как дед и как отец, Юрий Михайлович выдерживает некоторую дистанцию. То есть это не тот дедушка, который будет гулять с внучками на детской площадке, но зато с ним очень интересно ходить в музеи или на какие-то мероприятия, или путешествовать, потому что Юрий Михайлович всегда с удовольствием делится информацией, которой он владеет. Жизнь писателя – это борьба. И с самим собой, и за читателя, и с критиками, и с конкурентами. Но это очень интересно. 

Москва-07-2022-42.jpg

Литературный талант Юрия Полякова раскрылся ещё в школе. Его первые стихи были опубликованы в 1979 году в газете «Московский комсомолец». Это и определило выбор будущей профессии. Но стихи не принесли долгожданной популярности, и Юрий Поляков начал пробовать себя в прозе, критике и публицистике. Славу писателю принесли его повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба», написанные в самом начале 80-х годов прошлого века, а также книги «Демгородок», «Апофегей», «Козлёнок в молоке» и «Грибной царь». 

Москва-07-2022-43.jpg

ЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ДРАМАТУРГОВ:

Надо сказать, что вообще писательские способности, они или есть у человека или нет. Тоже как музыкальные способности, как у художников чувство цвета. А писателя вдохновляет окружающая жизнь. 

Но писатель считает, что не стоит полагаться только на вдохновение.  Хорошая художественная литература – это результат долгой и серьёзной работы. 

Москва-07-2022-52.jpg

В этом рабочем кабинете мэтра, в окружении книг, картин и несчётного количества дипломов и наград, рождаются новые романы, повести и сценарии. Пишет автор, как правило, по утрам. Под классическую музыку.  

ЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ДРАМАТУРГОВ:

Этому креслу  много лет. Ему больше 30 лет. да вот держится. Ремонтировали пару раз. Потому что иногда мысль неожиданная приходит, так подскакиваешь в кресле. Не всякое выдержит кресло. 

Москва-07-2022-46.jpg

Иной жизни, как здесь в Переделкино, Юрий Поляков уже себе не представляет. Говорит, пишется здесь хорошо. Но в Москву выезжать всё-таки приходится. В городе своего детства он часто встречается с читателями. Презентует новые книги. Так, одна из последних встреч состоялась на Красной Площади в дни Международного книжного фестиваля. 

Москва-07-2022-55.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

В этом году Восьмой Книжный  фестиваль, по традиции, проходит в  самом центре Москвы,  на Красной площади. Главный литературный праздник столицы длится 4 дня. Он объединяет писателей, поэтов, издателей, библиотекарей, актёров, музыкантов и, конечно, десятки тысяч читателей. 

Москва-07-2022-54.jpg

Здесь, на Красной площади, представлены более ста тысяч книг: от классики и настоящих литературных хитов - до нон-фикшн и даже комиксов.

Для любителей словесности это настоящий праздник, который москвичи ждут целый год. Более четырёхсот издательств Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов привезли свои новые книги самых разных жанров для всей семьи. В эти дни в рамках «Красной площади» также проходит очень интересное мероприятие - Фестиваль национальных литератур. Это уникальная возможность услышать, на каких языках разговаривают и пишут книги в России. 

Москва-07-2022-63.jpg

КОНСТАНТИН ЧЕЧЕНЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ КНИГОИЗДАТЕЛЕЙ РОССИИ ДИРЕКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА «БЕЛЫЙ ГОРОД»:

Книга, литература – это то связующее звено, которое позволяет человеку жить в любом месте, но не отрываться от своей родины. Москва – город многонациональный. В нём живёт огромное количество людей, которые по разным причинам в разное время приехали в Москву. И конечно, встреча с книгой, со своей культурой, со своими традициями очень важна. Книги этих издательств невозможно купить в обычных магазинах, их просто нет. Их трудно заказать по интернету - они очень далеко находятся: по всей России, от Камчатки до Калининграда и от Архангельска до Грозного и Махачкалы. 

Москва-07-2022-61.jpg

В дни фестиваля Красная площадь становится центром светской, культурной и общественной жизни столицы России. Здесь можно встретить известных писателей, поэтов, деятелей культуры и искусства, музыкантов и даже спортсменов. Но во главе всего, конечно, книга. 

Москва-07-2022-69.jpg

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТЕЛЕКАНАЛА «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И САЙТА BIGASIA.RU:

Сегодня мы видим, что в центре Москвы на Красной площади проходит фестиваль, и это опровергает расхожее мнение о том, что у нас в России люди утратили интерес к книге. Вся жизнь человека – это литературное путешествие, опирающееся на определённые ценности. и в этой системе проводником должно быть государство. Государство должно сформировать мощную систему проводника литературы. По литературе надо идти как по Красной площади, как по основанию. Потому что, от того, какой путь в литературе мы выбираем, во многом зависит   судьба человека и судьба страны. 

Москва-07-2022-70.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

В этом году, как и всегда, здесь очень насыщенная программа. Гости фестиваля могут посетить 13 тематических площадок, которые работают одновременно. Сейчас мы пришли в секцию художественной литературы, где Юрий Михайлович презентует свою книгу «Как я был».

ЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ДРАМАТУРГОВ:

Для писателя, конечно, большая радость представлять свою книгу читателям. Всегда это на Красной площади как-то особенно духоподъёмно. 

Москва-07-2022-71.jpg

«Как я был» или сборник «Злопамятные мемуары» — это воспоминания автора о событиях из его жизни. Яркие зарисовки нравов творческой среды и политического Олимпа, написаны человеком остроумным и ничего не забывающим, который, к тому же, виртуозно владеет словом. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

- Очень интересно. Когда я смотрю на содержание, у меня есть желание сразу прочитать эту книгу. 

Москва-07-2022-74.jpg

ЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ДРАМАТУРГОВ:

- Меня критики относят к ироническому такому, гротескному автору.  Кстати, во многим я учился у английских писателей, у Уальда, у Бернарда Шоу. В этом смысле на меня английская литература оказала влияние. 

После презентации книги писателю вручили Международную премию Terra Incognita Awards. Эта награда традиционно присуждается авторам проектов в области искусства, мультимедиа и литературы. 

Москва-07-2022-77.jpg

А Фестиваль «Красная площадь» по традиции заканчивается в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня. В Москве и России его отмечают также как День русского языка. Москва по праву считается литературной столицей России. Здесь родились Пушкин, Грибоедов, Лермонтов. Жили и работали Чехов, Горький, Есенин

Неудивительно, что в Москве очень много клубов любителей литературы и, конечно, книжных магазинов. 

Москва-07-2022-81.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Одно из самых популярных мест здесь, на Новом Арбате – Московский Дом книги. Он открылся в 1967 году. И спустя 55 лет он не теряет свою актуальность. Мне нравится Московский дом книги. Здесь особая атмосфера. Можно несколько часов провести в магазине. Посмотрите, сколько книг. 

Москва-07-2022-83.jpg

Ассортимент для главного книжного магазина Москвы начали подбирать за год до его открытия. На работу принимали только самых лучших и начитанных библиотекарей и продавцов. Здесь и сегодня можно найти практически любую, даже самую редкую книгу.  А сотрудники всегда приветливы и готовы помочь. 

Москва-07-2022-93.jpg

АРИНА ЛУКИНА, МАРИЯ НИКИШИНА, АДЭЯ СУМИНА:

Нас можно сюда привести утром и забрать вечером. У каждой есть любимые разделы. Мы долго будем ходить, выбирать, прибегать к друг другу с криками: «Смотри что я нашла!» и бегать так по всему магазину. У нас всегда такой активный поход в книжный. 

Москва-07-2022-84.jpg

РУСЛАНА АННАМУХАМЕДОВА:

Для меня это просто спокойное место, чтобы прочесть книгу и отдохнуть.

Москва-07-2022-85.jpg

НАТАЛЬЯ ТЕРИНА:

Я стала часто сюда приходить с рождением внучки и, например, сегодня я выбрала вот эту книгу - это Пермяк. Я с удовольствием сама её читала. Для ребёнка ведь что важно? Чтобы тексты были небольшие, чтобы была динамика в развитии, чтобы добрые тексты были, учили хорошему. Поэтому прежде чем что-то купить, здесь долго-долго ходишь. 

Москва-07-2022-86.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

В доме книги есть специальные навигаторы. Они помогают найти нужную книгу, которая есть в магазине. Посмотрим, как он работает. Я хочу Гоголя. Нужная книга – 2 этаж. зал 14. Это туда! В магазине можно увидеть стенды «Топ продаж» . Очень интересно узнать, что читают москвичи. О! «Мастер и Маргарита». Это одного из моих любимых авторов!

Москва-07-2022-92.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

В доме книги есть давняя традиция. Авторы устраивают презентации своей новой книги. 

Юрий Поляков в Московском Доме Книги частый и всегда желанный гость. 

Москва-07-2022-94.jpg

ОЛЬГА ВОЛКОВА, СОТРУДНИК МОСКОВСКОГО ДОМА КНИГИ:

Для меня Юрий Поляков – это автор моей юности. Первая взрослая книга, которую «зачитали», ну то есть украли, была «Парижская любовь Кости Гуманкова» Юрия Полякова. Я её дала почитать, мне её не вернули. Отзывается или не отзывается писатель ещё можно определить тем, как часто ты его в повседневной речи цитируешь. Полякова я цитирую. 

Москва-07-2022-95.jpg

ГАЛИНА ДОРОФЕЕВА, ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ МОСКОВСКОГО ДОМА КНИГИ:

Юрия Михайловича Полякова покупатели у нас очень любят, читают, интересуются, когда выйдет его очередная книга. Так что Поляков у нас пользуется большим спросом. 

Москва-07-2022-96.jpg

ЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ДРАМАТУРГОВ: 

Это вот новое оформление. Только начали переиздавать роман в новом оформлении. Это роман «Гипсовый трубач». Он выходил частями. В первой части на обложке была Мэрилин Монро. На второй – Элвис Пресли. На третьей – Фантомас. Когда обложка такая стильная, с выдумкой, то взгляд притягивается. Опытный читатель сначала смотрит на обложку. Потом смотрит на краткое содержание. Потом опытный читатель открывает первую страницу. Если он её прочитал без отвращения, то книгу можно купить.  

Москва-07-2022-99.jpg

Юрий Поляков также много работает для театра. Он один из ведущих современных русских драматургов. Его пьесы и инсценировки прозы ставятся в России, странах бывшего СССР и за рубежом. Только в Москве в настоящее время идет семь спектаклей по его произведениям. 

Москва-07-2022-101.jpg

ЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ДРАМАТУРГОВ:

Иногда забывают, что вообще спектакли ставятся по пьесам. А пьесы пишет писатель. Режиссёр на самом деле вторичен, первичен текст. Просто в 20-е годы театр начал развиваться как монополия режиссёра. На самом деле, театр – это жанр литературы.  И главное не как говорят со сцены, а что говорят со сцены, что ты написал. 

Москва-07-2022-102.jpg

Многие спектакли драматурга идут в репертуаре годами и даже десятилетиями. Так, «Хомо эректус» сыгран в Театре Сатиры более 400 раз. Но абсолютный рекорд — это инсценировка «Козленка в молоке», сыгранная в театре имени Рубена Симонова при полных аншлагах 560 раз! 

Москва-07-2022-103.jpg

В 2022 году по результатам опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения более 92-х процентов россиян читают книги. Литература в Москве и в России –  не просто способ приятно провести время или получить новые знания. Это часть культуры и нравственная основа, которая формирует личность человека и всей нации.

Москва-07-2022-104.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Читайте русскую литературу. Читайте русских классиков! Это была программа «Москва – лучший город земли» и я её ведущий Майкл Гибсон. Увидимся в следующем эфире. Пока! 

Москва-07-2022-106.jpg

Руководитель программы – Алевтин Сухолуцкий

ПРОГРАММА СОЗДАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров