Открываем Азию для России

Тайвань в сентябре примет на вооружение новый десантный корабль-док «Юйшань»

05.07.2022 ТАСС 475 просмотров

Он заменит устаревший десантный корабль «Сюй хай».


Военно-морские силы Тайваня рассчитывают в сентябре принять на вооружение новый десантный корабль-док «Юйшань» после завершения тестирования всех его систем и ходовых испытаний. Об этом сообщило в понедельник центральное информационное агентство острова.

Строительство данного прототипа началось три года назад и обошлось в 162 млн долларов. Он заменит устаревший десантный корабль «Сюй хай», который Тайвань приобрел у США в 1999 году. Срок его эксплуатации уже достиг 50 лет.

«Юйшань» водоизмещением 10 600 тонн имеет длину 153 метра, ширину 23 метра. Он способен перевозить 673 морских пехотинца, вертолеты, десантные катера, машины-амфибии, другую технику. Вооружение на борту — артиллерийские установки и ракеты средней дальности «Небесный меч».

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

Новости партнёров