Открываем Азию для России

Создание кластера экстремального туризма в Якутии позволит увеличить турпоток в 10 раз

05.10.2022 ТАСС 569 просмотров

В арктическом районе Якутии создадут кластер для экстремального туризма.


Кластер для развития экстремального туризма намерены создать в арктическом Анабарском районе Якутии, север которого омывает море Лаптевых. Это позволит увеличить турпоток в район почти в 10 раз, сообщил ТАСС первый замглавы районной администрации Иосиф Васильев.


По данным Корпорации развития Дальнего Востока, каждый пятый проект резидентов Арктической зоны РФ реализуется в сфере туризма. Всего в арктических субъектах России зарегистрировано более 100 резидентов, занятых в туристической отрасли.


"Совместно с местными предпринимателями подготовлен мастер-план развития туризма, до 2027 года будет создан туристический кластер для экстремального туризма. [К этому времени] планируется построить две гостиницы. Для развития туристического кластера приобретено два плавающих грузопассажирских вездехода и катер на воздушной подушке", - рассказал Васильев.


Он уточнил, что ориентировочный объем инвестиций в создание кластера составляет около 150 млн рублей. Его ввод позволит увеличить турпоток до 2 тыс. человек в год. Пока число туристов, самостоятельно приезжающих в район, невелико: в 2020 году здесь побывали 218 туристов, годом ранее - 266.


Олени, бизоны и древние озера


Анабарский район Якутии занимает обширную территорию в 55,6 тыс. кв. км, что превышает общую площадь Москвы и Московской области. При этом население района - менее 3,5 тыс. человек. Большинство из них живут в райцентре - селе Саскылах.


Район является родиной народа долган, основное занятие которых - домашнее оленеводство. Они составляют почти половину населения района. Их уникальная культура и образ жизни, считают авторы туристического проекта, могут стать основной причиной посещения района. Кроме того, на севере района расположен ресурсный резерват "Терпяй-Тумус", где обитают редкие животные - дикие северные олени, песцы, овцебыки, белые медведи. "Эти два аспекта являются наиболее привлекательными точками развития туризма в районе", - уверен Васильев.


В районе перспективен и водный туризм - сплавы и рыбалка на реке Анабар, которая по площади бассейна занимает шестое место среди рек Якутии и 22-е - в стране. Туристам, считают в районной администрации, будут интересны уникальные природные территории района, например Анабарское плато - неизведанный край ущелий, камней и снега с тысячами озер и сотнями водопадов. Местность расчленена долинами рек и следами древнейшего оледенения.


На севере района, у выхода из Хатангского залива в море Лаптевых, расположен остров Большой Бегичев, в центре которого находится горная возвышенность Киряка. Остров является питомником овцебыков, территорией гарантированного показа этих необычных животных Арктики.


Туристы также могут понаблюдать за моржами на побережье моря Лаптевых. Их лаптевский подвид считается редким и занесен в Красную книгу.


"Район готов предложить своим гостям и гастрономические туры. Северная кухня разнообразна и включает блюда из продуктов промыслов - оленеводства, охоты и рыболовства. Особенную нотку в них привносят дикоросы - клюква, голубика и морошка", - рассказал Васильев, добавив, что есть спрос и на паломнический туризм, на туры для фотографов, охотников и рыбаков.


Туры на мыс Пакса


Район поддерживает предпринимателей, которые готовы развивать туризм. Так, российский полярный исследователь, путешественник и член Русского географического общества Богдан Булычев планирует в 2022 году запустить туры на мыс Пакса - самую северную континентальную точку Дальнего Востока.


По данным администрации района, для туристов на мысе Пакса построят десять современных глэмпинг-отелей. "Только представьте: перед вами - открытая незамерзающая вода, белые медведи, отвесные скалы высотой до 30 м, маяк", - рассказал Булычев.


Ожидается, что в 2023 году на маршруте могут появиться и иностранные туристы, в частности из Китая. В этом году мыс Пакса посетят несколько китайских туроператоров, которые посмотрят регион, оценят туристический продукт.


Развитие туризма в Якутии


Туризм - приоритетное направление в развитии несырьевой экономики Якутии. В республике реализуют около 200 турпродуктов, и их количество стабильно растет. Самыми популярными маршрутами являются посещение национального парка "Ленские столбы" и Полюса холода в Оймяконе, круизы по реке Лене, арктические, пешеходные туры по горным перевалам, рыбалка, сплавы и событийные мероприятия.


По данным профильного министерства, турпоток в Якутию, как и в других регионах, за 2020 год в связи с эпидемиологической обстановкой сократился и составил 114,5 тыс. человек. В 2021 году турпоток в республику вернулся на прежний уровень и составил 190 504 человека. Власти региона ожидают, что в 2022-2023 годах поток туристов превысит допандемийный уровень.


По данным властей, рост турпотока возможен благодаря вводу в эксплуатацию новых объектов и разработке турмаршрутов. В 2021 году Якутия подписала соглашение по развитию туристической инфраструктуры с корпорацией "Туризм.РФ". В рамках соглашения разрабатываются мастер-планы восьми проектов туристско-рекреационных кластеров: "Лена", "Оймякон - полюс холода", "Амга", "Российский север Арктики", "Верхоянье", "Юрта мира", горнолыжного комплекса "Лебединый", а также гостиничного комплекса категории на 180 номеров в Якутске.

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x