Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Российскую вакцину «Спутник лайт» начали выпускать в Армении

20.09.2021 ТАСС 699 просмотров

Валидационные партии препарата будут направлены в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи для контроля качества.


Производство российской однокомпонентной вакцины «Спутник лайт» началось в Армении в рамках сотрудничества Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), министерства экономики республики и местной фармацевтической компании Liqvor Pharmaceuticals. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Министерства экономики Армении.

«Препарат, произведенный в Армении, будет использоваться для вакцинации населения против коронавируса. РФПИ организовал процесс технологического трансфера для выпуска вакцины в Армении на базе компании Liqvor. Валидационные партии „Спутника Лайт“ будут направлены в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи для контроля качества, успешное прохождение которого позволит приступить к коммерческому производству», — отмечается в сообщении.

Как сообщил в понедельник журналистам директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Владимир Примак, первая партия препарата уже отправлена на контроль качества в Россию. «Буквально вчера первая партия была отправлена на контроль качества в институт Гамалеи. После чего пройдет тест на стабильность, и вакцина будет доступна населению», — сказал он на полях форума «Российско-армянский бизнес-диалог».

Министр экономики Армении Ваан Керобян поблагодарил российскую сторону за возможность включиться в цепочку по производству вакцины, которую он назвал важным стратегическим продуктом.

«Спутник Лайт» был одобрен для применения в Армении 6 сентября текущего года. В феврале 2021 года в стране также было одобрено применение двухкомпонентной вакцины «Спутник V».

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров