Открываем Азию для России

Российско-киргизская экспедиция обнаружила на Памире древнее тюркское племя

22.07.2022 Информационный центр НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ 291 просмотров

Учёным удалось пообщаться с представителями племени чогорок, считавшегося давно исчезнувшим. 


Участники работающей на Памиро-Алае российско-кыргызской этнографической экспедиции «Тюркский мир Большого Алтая: от Алтая до Чон-Алая», организованной НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» совместно с Ошским государственным университетом и Кыргызским национальным университет им Ж. Баласагына, зафиксировали устное предание о племени чогорок, представители которого переселились в Чон-Алайскую долину с Памира и, вошли в состав кыргызского рода «тейит». Учёным удалось пообщаться с представителями этого племени, считавшегося давно исчезнувшим. 

9 Потерянное племя.jpg

О кыргызском племени чогорок, живущем на Памиро-Алае, впервые упоминалось в книге ХVI века «Бабур-Наме». Больше сведений о них не было вплоть до 50-х годов ХХ века, когда советский тюрколог Саул Абрамзон на основе письменных свидетельств сделал предположение, что племя чогорок вошло в состав кыргызов. Однако объективного подтверждения этому факту учёный не нашел.

Участница экспедиции, доктор исторических наук, профессор КНУ им. Ж. Баласагына, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Аниса Бикбулатова:

«Во время экспедиции в Чон-Алайский район, разговаривая с местными жителями, мы обнаружили, что в этом горном регионе до сих пор хорошо сохранилось знание родоплеменного деления, «санджиры» кыргызов. Благодаря этому нам удалось выйти на след древнего рода чогорок, который со времен исследований Абрамзона, считался потерянным – предполагалось, что он растворился либо ассимилировался среди других родов «тейит». Предание о племени чогорок записали участники экспедиции – доцент Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова НАН РК Рыскул Жолдошев и доцент КНУ им. Ж. Баласагына Темиркул Асанов». 

10 Аниса Бикбулатова с местным жителем.jpg
На фото: Аниса Бикбулатова с местным жителем

Руководитель экспедиции, старший преподаватель Ошского госуниверситета Тажибай Айтбаев:

«Чон-Алай – это самый отдаленный регион Кыргызстана, здесь в большей степени сохранилась традиционная культура, те обычаи и обряды, которые в других районах уже исчезают, поэтому именно здесь мы надеялись найти ценные этнографические материалы. Последняя этнографическая экспедиция проводилась в Чон-Алайском районе в 1953-1956 годы». 

Доцент АлтГУ, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского госуниверситета Иван Назаров: 

«Представители племени «чогорок» живут в Кара-Мыке и других аилах Чон-Алайского района Ошской области – это аилы Кара-Теит, Жаш-Телек, Чак. Выяснилось, что они переселились сюда с Памира и вошли в состав группы племен под общим именем «тейит», но при этом сохранили свое название и свою идентичность. Нам удалось пообщаться с представителями этой древней племенной группы. Их традиционное хозяйство, материальную и духовную культуру, как и у других кыргызов в этой местности, отличает наличие древних, архаичных элементов, что связано, вероятно, с отдаленностью этих горных районов и отсутствием активных контактов с другими регионами Центральной Азии».

4 Иван Назаров с местным жителем.jpg
На фото: Иван Назаров с местным жителем

Нынешняя российско-кыргызская этнографическая экспедиция – уже вторая, подготовленная в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который реализуется в Алтайском государственном университете при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В ней принимают участие 20 этнографов из АлтГУ, шести вузов Кыргызстана и Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова НАН КР. На территории Кыргызской Республики работа экспедиции продлится до 22 июля, а затем участники переместятся на территорию Южного Алтая для изучения материальной и духовной культуры алтайцев и дальнейшего выявления кыргызско-алтайских культурных и этногенетических связей.

11 Местная свадьба.jpg
На фото: местная свадьба

«В прошлом году в рамках первой международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021» мы детально изучили особенности быта кыргызов-кочевников в северных и центральных областях республики, и на основе собранного материала написали значительную часть рукописи коллективной монографии. В этом году мы собираем материалы по южным районам Кыргызстана, где есть своя специфика бытования кыргызов, связанная с влиянием высокогорья и ближайших соседей – таджиков и узбеков. В августе мы продолжим собирать этнографический материал на Алтае с целью выявления культурных и этногенетических связей и параллелей между алтайцами и кыргызами», рассказал Иван Назаров.

фото 5 Этнографы записывают устные рассказы жителей.jpg
На фото: этнографы записывают устные рассказы жителей

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров