Российский посол навестил старейшего ветерана в Таджикистане

06.02.2023 ТАСС 1

Посол РФ навестил 110-летнего ветерана из Таджикистана, участника Сталинградской битвы.

Посол России в Таджикистане Семен Григорьев навестил 110-летнего ветерана Великой Отечественной войны из Таджикистана Рашида Каримова, участвовавшего в Сталинградской битве. Встреча прошла в понедельник в поселке Шохамбари Гиссарского района (в 30 км от Душанбе), где проживает ветеран, сообщает российское диппредставительство.

«Семен Григорьев поздравил ветерана с 80-й годовщиной разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве и вручил ему материальную помощь», — говорится в сообщении в телеграм-канале. Посол подчеркнул, что в Таджикистане бережно относятся к страницам совместной истории, передают эту память свои детям, внукам и правнукам.

Ветеран поделился с гостями воспоминаниями о военном прошлом, о победе, которую встретил в Берлине. «Помню, что после окончания войны нас все люди встречали радостно и приносили нам, солдатам, все, что могли — пирожки, готовили все своими руками», — поделился Рашидов. Он также поблагодарил посла за приезд и поздравление, сказав теплые слова о президентах России и Таджикистана, добавив, что власти обеих стран поддерживают ветеранов и помнят о них.

Российский дипломат в свою очередь поблагодарил руководство Таджикистана и республиканский Совет ветеранов войны и труда, местные власти за оказание должного внимания ветеранам войны и труженикам тыла.

Рашид Каримов родился 1 июня 1912 года в кишлаке Шохамбари Гиссарского района Таджикской ССР и в сентябре 1942 года был призван в ряды Красной армии. С этого времени до 27 января 1943 года он принимал участие в боевых действиях на Сталинградском фронте. С апреля 1944 года воевал на втором Украинском фронте, а с апреля 1945 до 9 мая того же года — на первом Украинском фронте. За участие в боевых действиях Каримов был награжден более 40 орденами и медалями.

80 лет назад советская армия разгромила немецкие войска в Сталинградской битве, ставшей переломным сражением Великой Отечественной войны. Таджикистан отправил на войну более 300 тыс. жителей республики, более 92 тыс. из них погибли и свыше 60 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

12:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
12:35 Путешествие по городам с историей. Хюэ, Вьетнам. У реки (с субтитрами) 12+