Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Разграбленный музей Пальмиры будет восстановлен

08.04.2021 ТАСС 576 просмотров

В Сирии готовятся к восстановлению музея Пальмиры, разграбленного боевиками ИГ.


Сирийские власти готовятся к восстановлению музея Пальмиры, разграбленного боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщил в четверг журналистам директор музея Пальмиры Мухаммед аль-Асаад.

Один из богатейших центров древней цивилизации находился под контролем группировки ИГ с мая 2015 года до марта 2016 года и с декабря 2016 года до марта 2017 года.

«Министерство культуры Сирии и дирекция музея решают, когда экспозиция будет восстанавливаться. Зенобию (царицу Пальмиры в III веке н. э. — прим. ТАСС) окружали два года, ей предлагали сдаться, чтобы она осталась в живых. Мы или умираем, или побеждаем. Война решает», — сказал Мухаммед аль-Асаад.

По его словам, боевики повредили не все экспонаты. Мухаммед аль-Асаад продемонстрировал журналистам сохранившийся барельеф, на котором изображены мужчина и женщина. «Лица у них целы, потому что боевики украли этот барельеф и пытались продать за рубеж. Когда они занимали Пальмиру, они раскапывали и многое вывозили. Допустим, пять вот таких экспонатов они разбивали, а 100 вывозили за рубеж. А для прессы снимали на видео, как они ломают лица статуям», — пояснил директор музея.

При этом за годы войны серьезно пострадала коллекция мумий, требовавшая сохранения температурного режима.

Пальмира — древний торговый город в Сирии, через который проходили основные торговые пути, включая Великий шелковый путь. Расцвет города пришелся на I–III века нашей эры — к этому периоду относится ряд архитектурных памятников, сохранившихся в пустыне до начала XXI века. Архитектурный музейный комплекс Пальмиры причислен ЮНЕСКО к объектам Всемирного культурного наследия. Древние сооружения во время войны в Сирии частично были уничтожены боевиками.

Читайте также

Новости

Новости партнёров