Открываем Азию для России

Поднебесная переходит на экологически чистые трубочки для напитков

30.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1392 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 76):
  • На месте крушения самолёта в Китае найден второй чёрный ящик 
  • В Шанхае проводится массовое тестирование на COVID-19
  • Китай начинает ежегодную переброску воды на север
  • В Поднебесной заменяют пластиковые трубочки для напитков на экологически чистые соломинки из полилактида





На месте крушения самолёта в Китае найден второй чёрный ящик

Спасатели обнаружили второй чёрный ящик самолёта Boeing 737, который потерпел крушение в горной местности в уезде Тэнсянь Гуанси-Чжуанского автономного района. Ящик находился примерно в 40 метрах к юго-востоку от основной точки падения самолета. Инженеры гражданской авиации определили этот район в качестве ключевой зоны поиска. 

КП-76-01.jpg

Чэнь Сяохуэй, замначальника пожарно-спасательного отряда округа Наньян Гуанси-Чжуанского автономного района:

«Мы работали здесь уже несколько дней, собирали обломки крыльев самолёта. Мы были уверены, что в этом районе есть большая вероятность что-то раскопать, поэтому не прекращали поиски. И в итоге чёрный ящик, весь в земле, мы нашли под корнем дерева на глубине примерно 1,5 метра». 

КП-76-04.jpg

Самолёт Boeing 737 авиакомпании China Eastern Airlines со 132 пассажирами на борту вылетел из города Куньмин в провинции Юньнань и направлялся в город Гуанчжоу в провинции Гуандун. Лайнер потерпел крушение в труднодоступной горной местности.
Первый чёрный ящик самолёта обнаружили 23 марта и направили в Пекин для расшифровки данных.

КП-76-07.jpg


В Шанхае проводится массовое тестирование на COVID-19

Новая вспышка COVID-19 в Шанхае заставляет жителей города ответственнее относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Для этого власти проводят ПЦР-тестирование и выдают наборы для самостоятельной проверки всем горожанам.

КП-76-09.jpg

У Цяньюй, инспектор муниципальной комиссии здравоохранения Шанхая:

«В одних районах жители сдают ПЦР-тесты, в других – самостоятельно проводят экспресс-тестирование на антиген. Комбинация этих двух методов помогает своевременно выявлять скрытые инфекции. В Шанхае уже более 14 миллионов человек провели тесты в домашних условиях».

КП-76-12.jpg

Многие жители пользовались наборами для самотестирования впервые, и у некоторых, в особенности, у пожилых людей, возникли сложности.

КП-76-13.jpg

Мяо Мяо, секретарь отделения КПК района Путо Шанхая:

«В нашем микрорайоне насчитывается около 5000 жителей. Почти половина – пожилые люди. В каждом доме есть администратор, который разносит наборы для тестирования. Но многие администраторы – тоже представители старшего поколения. Поэтому мы направляем молодых волонтёров, которые и тесты доставляют, и показывают, как ими пользоваться».

КП-76-14.jpg

Если экспресс-тест оказывается положительным, то заболевший должен обратиться к врачам: они проведут более чувствительный ПЦР-тест для уточнения диагноза.

КП-76-15.jpg


Китай начинает ежегодную переброску воды на север

Шлюзовые ворота на реке Люву медленно открываются, и бурлящая вода начинает свое движение. Живительный поток течёт в засушливые регионы на севере Китая. Переброска воды из провинции Шандунь в провинцию Хэбэй и муниципалитет Тяньцзинь происходит ежегодно. Но в этот раз объёмы решили увеличить с запланированных 69 до 145 миллионов кубометров. Всё для того, чтобы эффективно поддерживать комплексное управление подземными водами на севере Китая и ускорить восстановление окружающей среды.

КП-76-30.jpg

Гуо Шаокунь, менеджер проекта по переброске воды на север Китая:

«Мы планируем завершить переброску воды к 31 мая, но этот период может быть продлён в зависимости от погодных условий, а также от потребностей в воде в Тяньцзине и Хэбэе». 

КП-76-34.jpg

Северный Китай – один из регионов, где водные ресурсы в дефиците. Ожидается, что проект обеспечит водоснабжение рек, озёр и водно-болотных угодий в этих местах, улучшит экологию и обеспечит аварийное водоснабжение городских районов в Тяньцзине и городе Цанчжоу в провинции Хэбэй.

КП-76-33.jpg


В Поднебесной заменяют пластиковые трубочки для напитков на экологически чистые соломинки из полилактида

«Экологично, но невкусно» или «вкусно, но вредно»? Чтобы убедить как можно большее число жителей Китая в том, что может быть «вкусно и безопасно», государство увеличивает производство соломинок для напитков из полимолочной кислоты, или полилактида. Такие трубочки выглядят как пластиковые, совсем не искажают вкус напитков, а кроме того, они биоразлагаемы, поэтому не наносят ущерб окружающей среде.

КП-76-18.jpg

«Я думаю, что использовать соломинки из полимолочной кислоты – хорошее дело, - считает один из жителей Пекина. -  Они не сильно отличаются от пластиковых. Когда-то в ходу были бумажные соломинки. Но когда я пил колу через бумажную соломинку, у напитка был очень странный вкус. Кола нагревалась и в ней было меньше пузырьков».

КП-76-21.jpg

Соломинка из полилактида примерно в два раза дороже пластиковой и на треть дороже бумажной. Но несмотря на это, всё больше и больше кафе и ресторанов предлагают своим гостям именно экологичные трубочки.

КП-76-20.jpg

Чэнь Сяолэй, руководитель отдела по связям с общественностью китайской чайной сети:

«К середине прошлого года более 90 процентов наших соломинок были сделаны из полилактида».

КП-76-25.jpg

Эксперты отрасли с оптимизмом смотрят на будущее биоразлагаемых соломинок в Китае.

Вэн Юньсюань, генеральный секретарь комитета по разлагаемому пластику Китайской ассоциации производителей пластмасс:

«В 2020 году Китай смог произвести только около 60 000 тонн полимолочной кислоты. Сейчас эта цифра выросла до 150 000. По мере увеличения производственных мощностей цены будут снижаться, соломинки станут более рентабельными и будут использоваться чаще».

КП-76-27.jpg

С 1 января прошлого года в Китае полностью под запретом неразлагаемые пластиковые изделия. Магазины, рестораны и продавцы напитков начали искать альтернативу. Сначала ею стала бумага, но теперь, кажется, найдена достойная замена вредному материалу.

КП-76-29.jpg



Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров