Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Космодром Восточный возобновил приём туристов после двухлетнего перерыва

22.02.2022 ТАСС 610 просмотров

Из-за пандемии COVID-19 объект для экскурсий закрылся почти на два года.


Первые туристы в 2022 году посетили космодром Восточный, который находится в Амурской области. Из-за пандемии объект для экскурсий был закрыт в течение почти двух лет, сообщается в понедельник на сайте Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

«Космодром Восточный принял первых туристов после снятия введенных в 2020 году ограничений, связанных с распространением COVID-19. Группа амурских школьников из Ромненского округа [Амурской области] приехала на космодром, чтобы своими глазами увидеть место, где собирают ракеты-носители и откуда они стартуют в космос», — говорится в сообщении.

Отмечается, что посещение было возможно только при соблюдении эпидемиологических требований: в группе было до 20 человек, масочный режим и наличие результатов отрицательного ПЦР-теста.

Космодром Восточный — один из самых популярных запросов на посещение промышленных объектов в Амурской области. Единственный в России действующий гражданский космодром в допандемийные времена принимал от 460 до 2 тыс. туристов в год. Большинство туристов на Восточном — школьники и студенты, 20% от общего числа — взрослые. В основном приезжают на космодром жители Дальневосточного федерального округа. Как сообщали ранее ТАСС в Роскосмосе, предприятие заинтересовано в проведении в том числе и профориентационных экскурсий для студентов и молодых специалистов с целью увеличения интереса к работе на предприятиях Роскосмоса, в частности и на космодроме Восточный.

Восточный — первый российский гражданский космодром, он находится в Амурской области вблизи города Циолковского (строительство началось в 2015 году на месте бывшего поселка Углегорск). Указ о создании космодрома был подписан президентом РФ в 2007 году. В рамках первой очереди строительства в 2012–2016 годах здесь возведен универсальный стартовый комплекс для ракет-носителей серии «Союз-2». Вторая очередь строительства космодрома предполагает возведение стартового стола под ракеты «Ангара-А5» и сопутствующей инфраструктуры.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров