Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Казахстан направил в Афганистан 155 тонн гуманитарной помощи

27.12.2021 ТАСС 340 просмотров

Казахстан всецело поддерживает и активно участвует в усилиях ООН по преодолению гуманитарного кризиса в Афганистане.


Власти Казахстана направили в Афганистан 155 тонн гуманитарного груза (продовольствие и медикаменты) на сумму 1,9 млн долларов. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба Министерства торговли и интеграции Казахстана по итогам визита делегации торгово-экономической миссии республики в Афганистан.

В ходе визита состоялись переговоры министра торговли и интеграции Казахстана Бахыта Султанова с представителями временного афганского правительства, назначенными движением «Талибан» (запрещено в РФ). Султанов сообщил, что по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева была выделена гуманитарная помощь Афганистану в виде 5 тыс. тонн муки. «Сегодня мы дополнительно привезли 1,5 тонны груза (медикаменты). Кроме того, из Казахстана уже выехал гуманитарный груз продовольствия и медикаментов в объеме около 155 тонн на сумму 1,9 млн долларов. В ближайшее время он прибудет на территорию Афганистана», — пояснил казахстанский министр.

Он проинформировал, что Казахстан всецело поддерживает и активно участвует в усилиях ООН по преодолению гуманитарного кризиса в Афганистане. Так, Всемирная продовольственная программа закупила 20 тыс. тонн казахстанской муки. «Наша страна, как и многие международные партнеры, выражает надежду, что активная фаза межафганского конфликта завершена и пришло время для восстановления страны в постконфликтном периоде», — отметил министр.

Казахстанская делегация заверила, что республика заинтересована в сохранении и наращивании имеющегося уровня двусторонней торговли как за счет объемов, так и за счет расширения перечня товаров. При этом было отмечено, что Казахстан традиционно является основным поставщиком муки и зерна в Афганистан. Более половины всего экспорта казахстанской муки и свыше 10% экспорта зерна ориентированы исключительно на афганский рынок.

===========

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение «Талибан» признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.
Подпишитесь

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров