3 серия. "Дагестан. Махачкала"

04.05.2024 Творческая студия «Автомобиль Года в России» 3157
Фото: Кадры из программы "Путешествие Авто Года. Дагестан"

Друзья, всем привет! Это Путешествие Авто года, и я, Юлианна Разуваева, приветствую вас в столице Республики Дагестан – Махачкала.  Сегодня мы проедем по самым живописным местам города, попробуем национальные пироги и насладимся народным танцем. Так что приглашаю вас в это автопутешествие прямо сейчас.

Столица Дагестана и самый крупный город республики расположился на берегу Каспийского моря. Такое соседство предупреждает, что в межсезонье погода в Махачкале очень капризная. К примеру, пару дней назад здесь было +18, а сейчас ноль градусов, и местами лежит снег. Поэтому стоит учитывать такой переменчивый климат. Вообще столица Дагестана не входит в число туристических центров, здесь скорее происходит старт всех автомобильных маршрутов по республике. Но все же я советую задержаться в Махачкале и познакомиться с колоритом этого замечательного города.

Для путешествия по Дагестану я выбрала бизнес-седан Kia K5. Во-первых, он вместительный, большой багажник, очень много места сзади и, конечно же, маневренный. И если честно, это очень важно для такой локации, потому что здесь характер вождения специфический, к нему нужно привыкать. И джигиты за рулем, которые дерзко и бескомпромиссно водят. Еще тут есть такая шутка, что ПДД переводится в Дагестане, как «правила дагестанского движения». И отчасти я с этим, конечно же, согласна. Но я голосую за безопасность, поэтому, конечно же, не отвлекаюсь на телефон и внимательно смотрю на дорогу. В этом мне еще и помогают ассистенты водителя, которые есть в Kia K5. Их очень много, они полезные и, безусловно, бдят за ситуацией на дороге.

Мой автомобиль оснащен по последнему слову техники. Чего стоят помощники, которые помогают удерживать полосу движения, поддерживают заданную скорость и расстояние до впереди идущей машины. А еще при включении поворотника, на приборной панели появляется изображение с камеры заднего вида для контроля пространства всего автомобиля, включая слепые зоны.

Среди всех перечисленных функций есть одна моя любимая, очень полезная. Это помощник, который предупреждает, что впереди идущая и даже впереди стоящая машина, допустим, где-то на светофоре, уже тронулась, и пора мне самой продолжать движение. Очень классный ассистент, потому что, ну, бывает, что ты задумался, залип, а может быть, в телефон засмотрелся, а тут автомобиль тебя предупреждает, что пора продолжать движение. Очень, очень важный момент. Корейский производитель объединил всех своих помощников под одним названием. Звучит это так – Drive Wise. То есть ты управляешь машиной по-умному. Но не стоит забывать, что все-таки водитель должен следить за дорогой и оценивать тоже всю ситуацию, которая происходит. Однако все автомобильные эти ассистенты, они предвидят развитие событий. Поэтому, конечно же, тут получается такой успешный тандем – водитель плюс ассистенты. И даже в такой локации в Махачкале не страшно водить автомобиль. Уверенно чувствуешь себя на этих дорогах.

Популярный прогулочный маршрут здесь проходит вдоль берега моря. Когда погода хорошая, советую вам подышать этим соленым воздухом. Я же из-за сильного ветра наслаждалась морской картинкой из окна авто. Кстати, в Махачкале находится центральный городской пляж, поэтому летом тут точно весело. А я свое пешее знакомство с городом решила начать с самого центра.

Итак, друзья, сейчас я нахожусь в самом центре Махачкалы у театра поэзии. Хочу вас познакомить с гидом Гамидом, который прямо сейчас нам расскажет об этом городе, о столице Дагестана и, конечно же, озвучит топ три места, где стоит побывать, если ты приехал в Махачкалу.

Гамид Гамидов, гид:

«Доброе утро, Юлианна! Я вас приветствую на гостеприимной земле Дагестана. В столице нашей республики города Махачкала. Сегодня мы с вами посетим топ самых лучших объектов для посещения туристов в городе Махачкала. И начинаем мы свою маленькую экскурсию с центра города. Это центральная улица – проспект Расула Гамзатова и с дома поэзии, который был построен у нас в 1900 году. Он был основан местной интеллигенцией, как библиотека (изначально), и местная интеллигенция, и местные купцы, и местные офицеры все свои книги собрали, построили этот дом, принесли сюда и создали бесплатный читальный зал для жителей города. Обязательно стоит посетить наш центральный рынок, это мы его называем второй рынок».

Юлианна:

«Это уже вкусненько, получается!»

Гамид Гамидов, гид:

«Получается, где посмотреть наш колоритный быт, если вы едете в других городах России и посчитайте на рынке, подходите, спрашиваете, у нас на рынке вам будут предлагать, не навязчиво еще просить, чтобы купили, будут настаивать на том, чтобы вы попробовали именно. Очень много наших национальных продуктов можно отсюда с собой увезти. Например, наш Урбеч –  дагестанский сыр, сушеная домашняя колбаса, наш домашний сыр».

Посещение Центрального рынка становится традицией для автопутешествий. Там всегда вкусно, ароматно, колоритно, даже можно приобрести сувениры. Это удобно, когда путешествуешь на автомобиле. Но поначалу я со своим новым знакомым отправилась в истинное сердце Махачкалы — мечеть Джума, мусульманский храм, который поражает своей красотой и величием. 

Гамид Гамидов, гид:

«Строилась она с 91 по 97 год. Вместимость ее была до 7000 единовременно молящихся. Но желающих молиться было намного больше, и было принято решение расширить ее. В 2004 по 2007 год шло расширение мечети, но средств не хватило, и тогда в Дагестане был объявлен телемарафон в 2007 году, благодаря которому было собрано более 25 000 000 рублей, и благодаря которому было завершено строительство самой мечети и, кроме того, полностью облагорожена близлежащая территория».

Тихое и спокойное место возле главной мечети Махачкалы и Дагестана прекрасно для прогулки, к примеру, в воскресный день. А потом можно отправиться и на Центральный рынок, который находится в пяти минутах, если ехать на автомобиле. На что я обратила в первую очередь внимание – это на огромное количество грецких орехов. И при этом цена за килограмм 600-800 рублей, это очень дешево по сравнению со средней ценой, которая есть у нас. Почему?

Гамид Гамидов, гид:

«Не забывайте, что Дагестан – это самый южный регион в России. И грецкий орех он здесь растет практически в диком виде в горах. Грецкий орех есть плантации, где выращивают, и особенно фундука большие плантации, самые большие плантации в России. Грецкий орех и фундук тоже у нас в Дагестане. И это местный, здесь он растет, поэтому здесь дешевле, чем где-либо».

 – Да, я вообще удивлена, если честно, что это так дешево.

– Приглашаю вас в конце сентября в Дагестан, и вы будете так срывать этот грецкий орех, чистить скорлупу и кушать.

Мимо такого лакомства как урбеч точно не стоит проходить мимо. На Центральном рынке Махачкалы этот продукт продается практически на каждом прилавке, причем урбеч разного цвета и консистенции. В зависимости от семян, из которого его делают.

Гамид:

Допустим, из льна. Вот, например, из тыквы, из семян тыквы.

Юлианна:

А какой аромат? Это что-то невероятное.

Гамид:

И очень вкусное и полезное блюдо, особенно натощак. Рекомендую его с медом и маслом топленным.

Юлианна:

А вы говорили про какой-то суперфантастический вкусный кофе с урбечем. Можно на рынке его попробовать?

Гамид:

За рынком есть у нас кофейня, мы обязательно зайдем и попробуем.

Юлианна:

Да, я очень хочу. Так что, если будете в Махачкале, проездом либо с прогулкой по городу на несколько дней, не поленитесь и найдите кофейню, где готовят фантастический кофе с добавлением пасты из протертых семян.

Гамид:

А я другого кофе вообще не пью

Юлианна:

Серьезно? Почему?

Гамид:

Так как заряжает меня энергией это кофе, ни одно кофе не сравнится. Это наши природа, это наши семена, которые собраны здесь у нас в горах Дагестана из абрикоса. И так как они заряжают, ничто не заряжает.

Юлианна

Давайте за хорошую погоду и за Дагестан, за Дагестан.

Гамид

У нас говорят один день знакомства порождает 1000 лет дружбы. За наше знакомство и за нашу дружбу.

Юлианна

За тысячу лет дружбы! Тем более, после урбеча то точно.

Гамид

Если после урбеча, то все миллион!

Зима на Каспийском побережье мягкая, весна начинается рано, поэтому менять зимние шины на летние можно уже в начале марта. На автомобиле, на котором я сейчас путешествую, уже стоят летние шины Cordiant Gravity. Эта модель получила фирменные технологии Cordiant. К примеру, Dry Core гарантирует превосходную управляемость и идеальное сцепление с сухим асфальтом.

А решение под названием Wet Core защитит от аквапланирования и поможет сохранить курсовую устойчивость на мокрой дороге. Это очень полезные помощники для любого путешественника. Еще одна важная технология называется Long Core. Это комплекс решений, которые увеличивают ресурс шин. Поэтому именно на этих Cordiant Gravity можно отправиться в еще одно захватывающее путешествие. Объясню почему. В протекторе использована смесь с большим содержанием высокоэффективного техуглерода. Это добавляет износостойкости, а новый профиль обеспечивает равномерное распределение давления в пятне контакта. Отмечу, что глубина протектора шин Cordiant Gravity увеличена на 12% по сравнению с прошлой моделью. Такое решение дарит пользователю увеличение эксплуатации в среднем на один сезон.

Я хочу продолжить свою развлекательную программу в Махачкале, поэтому я приехала в ресторан и отель, который называется Шато. И здесь меня ждет полное погружение в традиционную кухню и народные танцы. По этому поводу решила даже переодеться. Начну свой вечер с дегустации супертрадиционной выпечки Дагестана, которая называется Чуду. По своей форме они бывают круглые или полукруглые. Тесто для чуду может быть разным – пресным, дрожжевым либо замешанным на кисломолочных продукте. Начинки в пирог тоже кладут разнообразные – это и тыква, и сыр, и мясо, и зелень. Абсолютно на любой вкус. И вот они, чуду, с пылу с жару. Буквально пять минут назад они были в руках мастерицы, которая мне их приготовила: один с сыром, другой с мясом. И я предлагаю их продегустировать прямо сейчас. Можно есть эти чуду, и только чуду.

У нас произошла здесь такая встреча в ресторане Шато. Я хочу вас познакомить с Инжили. Это художественный руководитель, хореограф ансамбля Гордость Кавказа. И я в предвкушении тех самых национальных танцев, которые вы мне обещали.

Инжили Акаева, руководитель ансамбля «Гордость Кавказа»:

«Здравствуйте! Сегодня мы вам хотим продемонстрировать Кумыкский национальный танец и Аварский национальный танец».

Юлианна:

«В любом случае, если обратиться опять к истории, в те давние времена все должны были уметь танцевать – мужчины, женщины, девушки, юноши. Это обязательная традиция, которую необходимо освоить».

Инжили Акаева, руководитель ансамбля «Гордость Кавказа»:

«Ну, лезгинка – это танец вот Северного Кавказа, визитная карточка всегда. И да, даже сегодня даже такая молодежь, которая уже более современная, они всё равно приходят: «Ой, у меня там свадьба, у брата, у друга», и все учатся обязательно».

Конечно, массу впечатлений мне подарило путешествие по Махачкале. Да, здесь дерзкие водители, но зато какие красивые, добрые и отзывчивые люди живут в столице республики Дагестан. И для того, чтобы узнать самые интересные места для автопутешествий, впитать колорит даже через экран, я советую подписаться на YouTube-канал Авто Года. Путешествуете вместе с нами красиво. Пока-пока!

Друзья! Напомним, что начался новый сезон голосования в Национальной премии «Автомобиль года в России». Зарегистрируйтесь на сайте Autogoda.ru  и отдайте голос за свой любимый автомобиль и лучшие новинки. Голосовать можно с компьютера или мобильного устройства. Участников ждут ценные призы. Премия «Автомобиль года» – это надежный индикатор общественного мнения.

16:10 Вкусы Синьцзяна. 5 серия 16+
17:00 Китайская панорама 12+
17:10 Островные истории. Маджули 12+
18:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония