АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Эр-Рияд проведет саммит по проекту озеленения Ближнего Востока в 2021 г.

23.04.2021 ТАСС 703 просмотров

Король Саудовской Аравии заявил, что цель заключается в том, чтобы к 2030 году возобновляемые источники энергии обеспечивали 50% потребностей страны.


Саудовская Аравия проведет в текущем году саммит по инициативе Эр-Рияда «Зеленый Ближний Восток», направленной на озеленение региона. Об этом заявил в четверг король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, выступая на международном саммите по климату, который проходит в формате видеоконференции.

«Мы примем саммит по инициативе „Зеленый Ближний Восток“ в этом году», — отметил монарх. Он также добавил, что этот проект, который уже снискал поддержку международного сообщества, «позволит сократить более чем на 10% мировые выбросы [в атмосферу]».

Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд также подчеркнул, что «климатические изменения представляют угрозу для жизни на Земле», и его страна уделяет пристальное внимание поиску решений этой проблемы. По словам хранителя двух святынь, в королевстве реализуется целый ряд программ в этом направлении. «Наша цель заключается в том, чтобы к 2030 году возобновляемые источники энергии обеспечивали 50% потребностей страны», — указал он.

В конце марта наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд объявил о двух крупных инициативах в рамках борьбы с глобальными климатическими изменениями. Как информировал тогда новостной портал «Ахбар ас-Саудия», наследник саудовского престола одобрил программу «Зеленая Саудовская Аравия» по озеленению королевства, в рамках которой будет посажено 10 млрд деревьев в течение ближайших десятилетий. Одновременно Мухаммед бен Сальман Аль Сауд заявил о намерении запустить «при содействии арабских братьев» программу «Зеленый Ближний Восток», которая предусматривает посадку 40 млрд деревьев по всему региону. На этой неделе саудовский кронпринц в телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что его страна «работает над организацией ежегодного саммита по инициативе „Зеленый Ближний Восток“ с участием лидеров [ряда государств] и ответственных лиц в сфере экологии».

Реализуемые инициативы королевства являются частью стратегической программы «Видение Саудовской Аравии: 2030», принятой в 2016 году на фоне резкого снижения мировых цен на нефть. Одна из главных целей стратегии — диверсификация национальной экономики и развитие несырьевых сфер.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров