Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Алтайский госуниверситет и озеро Иссык-Куль свяжет уникальная фотовыставка

11.11.2021 Серафима Доманова, информационный центр НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» 737 просмотров

Фотовыставка по итогам Международной экспедиции в Киргизию откроется одновременно в Алтайском госуниверситете и на берегах озера Иссык-Куль.


20 ноября в Центре кочевой цивилизации имени Курманжан Датки на берегу озера Иссык-Куль состоится открытие фотовыставки «Грани кочевой культуры в XXI веке». Около 100 фотографий, сделанных в ходе Международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021», будут представлены в этом уникальном музее, посвященном истории и культуре алтайских и тюркских народов.

 

В этот же день выставка в электронном формате откроется в Барнауле – в фойе концертного зала АлтГУ. Здесь можно будет увидеть электронные версии фотографий, а также встретиться с их автором – организатором экспедиции, директором Института истории и международных отношений, доцентом АлтГУ Иваном Назаровым. В открытии также примут участие проректор по развитию международной деятельности Роман Райкин, студенты АлтГУ, представители кыргызской диаспоры.

 

Международная этнографическая экспедиция в Киргизию состоялась в рамках проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который реализуется в Алтайском госуниверситете по заданию Министерства науки и высшего образования РФ с 2019 года. В сентябре этого года 20 этнографов и историков из 12 вузов и научных учреждений Киргизии и России посетили более 10 сёл и стойбищ Иссык-Кульской и Нарынской областей Киргизской республики с целью зафиксировать современные явления кочевой киргизской культуры, собрать предметы и устный материал, сравнить его с кочевыми традициями алтайских и тюркских народов Большого Алтая.

 

На выставке будут представлены фотографии членов международной этнографической экспедиции, пейзажи горной Киргизии, портреты киргизских ремесленников и скотоводов, фото традиционной одежды, утвари, традиционных войлочных ковров и других элементов кочевого быта. Часть предметов, собранных в экспедиции, и сами фотографии поступят на хранение в Центр кочевой цивилизации имени Курманжан Датки.

 

По словам организатора выставки, руководителя экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021», доцента АлтГУ Ивана Назарова, экспедиция стала первым за последние 70 лет масштабным проектом международного уровня, позволившим объединить научный потенциал ученых двух стран, собрать уникальные сведения по сохранившимся до настоящего дня явлениям традиционной кочевой культуры, обозначить аспекты сравнительного изучения киргизской и алтайской культур.

 

Открытие фотовыставки в Барнауле состоится 20 ноября в 11:00 по адресу: ул. Димитрова, 66, фойе концертного зала.

 

Телеканал «Большая Азия» и сайт «Bigasia.ru» являются официальным информационным партнёром НОЦ «Большой Алтай» 


Читайте также

Новости

Новости партнёров