https://www.mos.ru/dvms/

Выложенную из камней фигуру быка обнаружили в Туве

17.09.2021 ТАСС 682 просмотров

В Туве нашли изображение быка из камней, чей возраст может быть старше 4 тысяч лет.


Археологи обнаружили в Туве выложенную из камней фигуру (геоглиф) быка, это единственное подобное изображение в Центральной Азии. Возможно, она старше 4 тыс. лет, сообщил в пятницу ТАСС представитель компании «Красноярская геоархеология» Тимофей Ключников.

Геоглифы — это нанесенные на поверхность земли геометрические или фигурные узоры. Как правило, их размеры — от четырех до сотен метров, поэтому геоглифы зачастую можно увидеть лишь с воздуха.

«Он выложен из галечника и фрагментов песчаника, район поселка Хондергей, где-то 30 км от Чадана. Подобные выкладки встречаются иногда в памятниках бронзового века, но как правило они не составляют каких-то фигур. Подобное изображение найдено в Центральной Азии впервые», — сказал Тимофей Ключников.

По его словам, это ритуальная выкладка пока неизвестного назначения, относящаяся к эпохе ранней бронзы, вероятно связанная с местным вариантом окуневской культуры, существовавшей около четырех тыс. лет назад на территории Минусинской котловины (Хакасия и юг Красноярского края). Возможно она старше четырех тыс. лет. Размер фигуры примерно три на четыре метра.

Собеседник агентства добавил, что геоглиф скорее всего связан с культом быка, который был широко распространен в то время. До этого изображения быка в регионе находили только в наскальном искусстве.

Находка сделана во время раскопок группы курганов в районе города Чадана. В июле совместный отряд Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) и ООО «Красноярская геоархеология» начал там спасательные археологические работы, проводящиеся на памятниках, которые невозможно сохранить на месте в связи со строительством дороги.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров