https://eabr.org

В Японии испытали технологии дистанционного управления для миссии на Луну

19.05.2021 ТАСС 2509 просмотров

Японские специалисты провели испытания удаленного управления строительной техникой.


Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA совместно с компанией Kajima («Кадзима») провели эксперимент по дистанционному управлению строительной техникой для будущего использования таких технологий на Луне. Об этом сообщается во вторник на сайте JAXA.

В рамках испытаний японские специалисты тестировали возможность управления бульдозером на полигоне в юго-западной префектуре Кагосима из лаборатории рядом с Токио. Расстояние между виртуальным водителем и техникой составляло порядка 1 тыс. км.

Основной проблемой для использования подобного дистанционного метода является задержка в несколько секунд между происходящим в реальности и на мониторе водителя. Тем не менее эксперимент прошел успешно, и бульдозер выполнил все запланированные задачи, включая объезд препятствий на площадке.

В будущем JAXA планирует усложнить испытания, добавив несколько единиц строительной техники, а также увеличив расстояние до пункта управления. Не исключено, что для выполнения последней цели новые эксперименты будут проводиться в сотрудничестве с зарубежными странами.

Весной 2019 года НАСА анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System (SLS) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) — облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) НАСА рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов. Первый этап программы намечен на 2021 год, второй — на 2023 год.

Япония в 2019 году объявила о решении присоединиться к лунной программе НАСА. Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии и НАСА подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования естественного спутника Земли. Речь идет о взаимодействии с целью поставок необходимого исследовательского оборудования, обмене данными о лунной поверхности, совместном создании лунохода, а также о возможной отправке японских астронавтов на Луну.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров