АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Сингапуре создали кожу для протезов

06.08.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 499 просмотров

В Сингапуре научились делать искусственную кожу, которая чувствительнее природной человеческой.


В Сингапуре учёные сумели создать искусственную кожу, обладающую такой же чувствительностью, как и человеческая. Кожа ощущает тип поверхности, передаёт чувство боли, может дать использующему её человеку ощущение тепла, холода и боли.

"На самом деле, вероятно, наша искусственная кожа даже лучше природной человеческой, - рассказал Бенджамин Ти, научный сотрудник отдела материаловедения Сингапурского университета. - Она может определить тип ткани одним касанием в то время, как нам для этого надо провести по предмету пальцем, чтобы почувствовать текстуру. Обмануть такую кожу не удастся - она чувствует ворс, тип поверхности… Тем более, что её рецепторы подключены к софту «Аль», который является самообучающейся программой".

Сингапур Протезирование 1.jpg

Исследователь Бенджамин Ти рассказал, что в 7 лет он посмотрел знаменитую космическую сагу «Звёздные войны» и на всю жизнь запомнил, как главному герою джедаю Люку Скайуокеру заменили потерянную конечность протезом, обладающим такой же чувствительностью, как и нормальная рука. 

По словам сингапурского учёного, его собственное изобретение полностью соответствует этим критериям. Если обтягивать такой кожей протезы, то человек вновь обретёт тактильное ощущение окружающего его мира. Пожимая руку другого человека, он ощутит её тепло и силу рукопожатия, сможет почувствовать влажная ладонь или сухая. На поверхности искусственной кожи находится более 100 нейрорецепторов на один квадратный сантиметр. По словам учёного, медицинская отрасль с нетерпением ждёт окончания испытаний. Изобретение уже запатентовано.

Сингапур Протезирование 2.jpg

Ранее та же лаборатория Сингапурского университета разработала прозрачную искусственную кожу, способную заращивать полученные ею порезы. В случае глубокой раны потребуется около суток, чтобы восстановить целостность кожного покрова такой ткани.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров