https://www.mos.ru/dvms/

В Иерусалиме обнаружена уникальная находка времён Первого Храма

16.07.2021 ТАСС 999 просмотров

В Иерусалиме при раскопках найден участок городской стены времён Первого Храма.


Израильские археологи обнаружили в ходе раскопок участок городской стены Иерусалима времен Первого Храма (950-586 гг. до н. э.). Об этом сообщила в четверг пресс-служба Управления древностей еврейского государства.

«В ходе археологических раскопок, проведенных Управлением древностей в национальном парке „Город Давида“ [в Иерусалиме], открыт фрагмент городской стены, построенной во времена Первого Храма и Иудейского царства для защиты Иерусалима с востока», — говорится в заявлении. «Городская стена защищала Иерусалим от нападений во время правления царей Иудеи вплоть до прихода вавилонян, которые, как известно, разрушили Иерусалим и Первый Храм. Руины этих стен мы находим при археологических раскопках, однако, далеко не все укрепления и здания были уничтожены, а часть стен сохранилась по сей день», — цитирует пресс-служба высказывания руководителей раскопок Филиппа Вукосавовича из Центра исследований древнего Иерусалима и Джо Узиэля и Орталь Халаф из Управления древностей.

Найденные ранее фрагменты

Обнаруженный участок стены «соединяет два фрагмента, найденных на восточном склоне ранее», говорится в пресс-релизе. «В шестидесятых годах прошлого века британский археолог Кэтлин Кеньон обнаружила северную часть стены и датировала ее периодом Иудейского царства. Примерно десять лет спустя археолог Игаль Шило обнаружил длинный участок стены при раскопках в южной части склона. На протяжении многих лет считалось, что, несмотря на впечатляющий характер руин, речь идет об отдельных каменных постройках, а не городской стене, однако теперь открытие нового фрагмента, явно связанного с предыдущими находками, подтверждает, что речь действительно идет о восточной стене древнего Иерусалима», — продолжили в Управлении древностей.

Археологи добавили, что «реконструкция других участков стен, демонтированных в ходе археологических исследований в начале 20 века, позволяет проследить еще около 30 метров фундамента стены в два с половиной метра в высоту толщиной в пять метров». «В библейской Книге Царств есть описание завоевания города вавилонянами, в котором рассказывается, что вавилонская армия разрушила стены вокруг Иерусалима. Однако, похоже, что вавилоняне не разрушили восточную стену. Возможно, им помешала крутизна восточного склона Города Давида, который спускается к Кедронской долине под углом более 30 градусов», — пояснили ученые возможную причину сохранности конструкции.

Древние артефакты

В Управлении древностей отметили, что «среди руин здания, стоявшего у городской стены и найденного во время предыдущих раскопок, были обнаружены явные свидетельства гибели города», включая «ряды кувшинов, которые были разбиты, когда здание сгорело и рухнуло», ручки которых были украшены «тиснением в виде розеток, которое ассоциируется с последними годами Иудейского царства». «Возле стены была найдена вавилонская каменная печать, изображающая фигуру, стоящую перед символами двух вавилонских богов Мардука и Набу», а «неподалеку была найдена булла (оттиск печати из глины) с иудейским именем Цафан», — перечислили в ведомстве найденные важные артефакты эпохи.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров