Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Учёные определили дату появления человека современного типа в Нижнем Приобье

24.05.2022 ТАСС 859 просмотров

Люди жили в низовье Оби 40 тыс. лет назад. Это намного раньше, чем считалось.


Российские физики и археологи выяснили, что еще примерно 40 тыс. лет назад в Нижнем Приобье жили люди современного типа (Homo sapiens sapiens). Прежде это казалось невозможным: ученые думали, что в те времена север Западной Сибири покрывал ледник. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Института ядерной физики СО РАН.


Принято считать, что люди современного типа появились в Европе и Азии 50–60 тыс. лет назад. Как они распространялись по материку, не до конца ясно. Расхожая гипотеза гласила, что 12–30 тыс. лет назад на севере Западной Сибири простирался громадный ледник, поэтому в те времена люди не могли там жить. Это подтверждалось и практически полным отсутствием археологических находок.

 

В последние годы появились данные, опровергающие эту догадку. «Нашим коллегам из Европы и России удалось доказать, что покровное оледенение на севере Западной Сибири 12–30 тыс. лет назад отсутствовало. Оно было гораздо раньше: 90–60 тыс. лет назад севернее Салехарда. На протяжении 30 лет я был убежден в том, что на севере Западной Сибири присутствовали все условия для существования древнего человека, и вот нам представилась возможность попытаться это доказать: найти следы пребывания Homo sapiens sapiens на севере Оби», — цитируется в сообщении руководитель проекта, заведующий лабораторией Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН доктор геолого-минералогических наук Иван Зольников.


В 2020 году в Кушевате, расположенном примерно в 150 км южнее Салехарда, ученые нашли в отложениях древнего ручья кости со следами обработки. Их исследовали на специальной установке в Центре коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия» (ЦКП УМС). По словам главного научного сотрудника ИЯФ СО РАН Василия Пархомчука, с ее помощью можно определить возраст с погрешностью 50 лет.


Датировка показала, что находкам 20–40 тыс. лет. «Это первое открытие в низовьях Оби, свидетельствующее о присутствии человека на этой территории 40 тыс. лет назад», — приводятся в сообщении слова Ивана Зольникова.

Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров