Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Строительство космического ракетного комплекса «Байтерек» начнётся в 2022 году

06.04.2022 ТАСС 944 просмотров

Уже завершено эскизное проектирование, проведена взаимоувязка технологических систем наземного комплекса с создаваемой российской стороной ракетой-носителем «Союз-5».


Начало строительных работ космического ракетного комплекса «Байтерек» на Байконуре запланировано на 2022 год. Об этом заявил во вторник журналистам генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

По его словам, российско-казахстанский проект вступил в фазу практической реализации. Уже завершено эскизное проектирование, проведена взаимоувязка технологических систем наземного комплекса с создаваемой российской стороной ракетой-носителем «Союз-5».

«В 2022 году запланирована разработка проектно-сметной документации на реконструкцию сооружений комплекса, проводится разработка рабочей конструкторской документации, развернуты предконтрактные работы с предприятиями-изготовителями агрегатов и систем. Также в текущем году запланировано начало строительных работ, подрядчиком которых выступает казахстанское ТОО „Базис“, — сказал Дмитрий Рогозин.

По его словам, в условиях антироссийских санкций, касающихся в том числе непосредственно предприятий и организаций ракетно-космической отрасли России, особое значение приобретает сотрудничество РФ в космической сфере с Казахстаном."Это сотрудничество всегда являлось для госкорпорации «Роскосмос» приоритетным направлением международной деятельности», — отметил Дмитрий Рогозин.

Он напомнил, что сейчас главным проектом российско-казахстанского сотрудничества в космосе является создание ракетного комплекса «Байтерек», в рамках которого осуществляется модернизация объектов наземной космической инфраструктуры комплекса «Зенит-М», расположенного на Байконуре, для обеспечения пусков новой российской ракеты «Союз-5».

О комплексе «Байтерек»

В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса «Зенит-М» для модернизации.

Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК «Зенит-М». Россия разрабатывает ракету «Союз-5», которую планируется запускать оттуда. Первый старт запланирован на четвертый квартал 2023 года. Стартовый комплекс получит название «Назарбаевский старт».
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров