Открываем Азию для России

Школа молодых тюркологов АЛТГУ объединила учёных из пяти стран

01.04.2022 Юлия Явинская, руководитель информационного центра НОЦ тюркологии и алтаистики «Большой Алтай» 1176 просмотров

Пятая сессия Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов в   Алтайском государственном университете состоялась в канун тюркского нового года – Наурыза в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая».  


Слушателями сессии по теме «Этническая история и этнография тюркоязычных народов Большого Алтая» стали почти 70 молодых ученых из пяти вузов России, 11 вузов и научных центров Казахстана, шести вузов Киргизии, двух научных институтов Туркменистана.

 

Спикерами весенней сессии стали ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Альбина Жанбосинова (Республика Казахстан), профессор Томского университета Людмила Шерстова, директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров, доцент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Александр Селезнев, директор музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ, руководитель виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков» Ярослав Фролов. Кроме того, молодые ученые прослушали мастер-классы по организации научно-исследовательской работы и оформлению научных публикаций от экспертов АлтГУ.

 

Открывая сессию молодых ученых, руководитель проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», профессор Сергей Землюков поздравил всех участников Школы с Наурызом, пожелал успехов в учебе, благополучия, мира и добра.

 

ШМТ.jpg


«Интерес к изучению тюркской истории и культуры растет, мы это видим по росту числа заявок на участие в нашей Школе. В современных исторических науках важен междисциплинарный подход, и мы стараемся привлекать к участию экспертов различных научных школ и направлений. Этой весной мы пригласили к участию ведущих этнографов, а летнюю выездную школу проведем с участием археологов – будем говорить о памятниках тюркской истории, найденных на Алтае», – отметил Сергей Землюков.

 

«Проект «Тюркский мир Большого Алтая» – один из флагманов трансляции истории тюркских народов, – отметила на открытии весенней сессии профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Альбина Жанбосинова. – Благодаря этому проекту мы сможем создать общую историю тюркских народов. Не ту разрозненную, фрагментами, которая есть у каждого народа, но общую – на примере описания изменений тюркского ландшафта всей Евразии от Карпат на западе до Алтайских гор на востоке. Такая история даст ответы на вопросы, почему появлялись и исчезали отдельные тюркские народы, как менялась тюркская топонимика, и где находятся границы тюркского мира».

 

«Очень рада возможности послушать лекции экспертов научных школ разных стран, – оставила отзыв о прослушанных лекциях магистрант ЕНУ им. Л.Н. Гумилева из Казахстана Данагуль Блялова. – Много интересного и нового я открыла для себя по теме этнографии благодаря профессору ТГУ Людмиле Ивановне Шерстовой. Также очень содержательной и познавательной была лекция Александра Геннадьевича Селезнева о религиозном мировоззрении тюркоязычных народов Сибири».

 

ШМТ_участники.jpg


«Впечатления только положительные, разнообразные лекции отлично повышают кругозор и дают понять, где и как ведутся научные исследования по тюркологии», – отметил магистрант Тувинского государственного университета Серээдар Санчайжап.

 

«Уже второй год я являюсь постоянным слушателем научно-образовательных сессий Международной Школы молодых ученых. С каждым разом я расширяю свой кругозор в направлении тюркологии и алтаистики, – рассказала Бөкен Гүлназ Сайлаубайқызы, доктор PhD из Кокшетауского университета имени Ш. Уалиханова. – Особо радует, что очередная сессия проводилось именно в Наурыз – праздник всех тюркоязычных стран, в день Весны и благополучия!»

 

По словам профессора АлтГУ Юлии Лысенко, география участников Школы молодых тюркологов и алтаистов постоянно растет: «В этом году к нам впервые присоединилась большая группа молодых исследователей из Тувинского государственного университета, а также слушатели из Турции. Традиционно участвует в сессиях молодежь из Горно-Алтайского госуниверситета, Казанского Федерального Университета, Хакасского, Кемеровского, Омского, Томского университетов. И, конечно, принимают участие ребята из ведущих университетов Казахстана и Кыргызстана – Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Павлодарского и Карагандинского университетов, Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова, Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина и других вузов. Следующая сессия Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов пройдет в июне в живописных местах Горного Алтая.

 

Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров