АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Российскую космическую станцию могут использовать для освоения Луны

20.04.2021 ТАСС 830 просмотров

Новая космическая станция РФ станет перевалочным пунктом для освоения Луны.


Будущая национальная космическая станция РФ может быть использована как перевалочный пункт для освоения Луны и лунного пространства. Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов в эфире телеканала "Россия-1" в понедельник. "Безусловно, это одна из новых функций. И может быть, она очень серьезно рассматривается, станция, как некий передаточный пункт, такой промежуточный, в частности для полетов и освоения Луны и окололунного пространства", - сказал Юрий Борисов.

Он сказал, что Россия способна самостоятельно построить подобную станцию. "Обязательно возьмем, но сами потянем", - сказал Юрий Борисов, отвечая на вопрос, будет ли РФ строить станцию самостоятельно или возьмет кого-то в партнеры, если кто-то изъявит желание.

Ситуация, которая складывается на МКС, может в будущем привести к серьезным последствиям, вплоть до катастрофы, заявил вице-премьер. "Мы не можем подвергать угрозе жизни [космонавтов]. Ситуация, которая сегодня связана со старением конструкции, железа, может привести к необратимым последствиям - до катастрофы. Это нельзя допускать", - сказал Юрий Борисов, говоря о необходимости создания российской орбитальной станции.

Он также сказал, что новая станция может располагаться выше Международной космической станции, то есть быть высокоорбитальной. "Нам нужно подниматься выше. Это позволит нам практически максимально видеть российскую территорию и особенно, что очень важно, полярные районы, а это связано еще с освоением Северного морского пути", - сказал он.

Согласно договоренности участников проекта МКС, использовать станцию планируется до 2024 года, при этом ведутся переговоры о ее возможной эксплуатации и по истечении этого срока. Замруководителя центра летной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения ПАО "РКК "Энергия", Герой России Юрий Гидзенко в интервью телеканалу "Россия-24" сообщил, что "решение на верхних уровнях принято", чтобы продолжить эксплуатацию станции до 2028 года. Со своей стороны генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация ведет мониторинг состояния МКС, но в целом, несмотря на превышение срока службы отдельных модулей, списывать ее рано. Как сообщили в Роскосмосе, решение будет будет приниматься после 2024 года, исходя из состояния станции.

В ноябре портал "Научная Россия" опубликовал часть выступления руководителя полета российского сегмента МКС, первого заместителя генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимира Соловьева на заседании Совета РАН по космосу, который представил проект российской орбитальной служебной станции, разрабатываемой в РКК "Энергия". Предполагается, что она будет состоять из трех - семи модулей, которые смогут работать как в беспилотном режиме, так и с экипажем от двух до четырех человек. Соловьев также заявил, что уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. По его мнению, многие из них не подлежат замене. Соловьев отметил, что после 2025 года прогнозируется лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС, а дальнейшее финансирование станции он оценил в 10-15 млрд рублей.

Позднее Владимир Соловьев сообщил ТАСС, что его доклад на заседании Совета РАН по космосу носит информационный характер и не является предложением по дальнейшему развитию МКС. Он подчеркнул, что ни о каком прекращении работы станции после 2025 года речи не идет, так же как и не говорится о прекращении партнерских отношений с другими участниками проекта. В свою очередь генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация ведет мониторинг состояния МКС, но в целом, несмотря на превышение срока службы отдельных модулей, списывать ее рано.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров