Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Раннее секвенирование генома SARS-CoV-2 учеными Китая поспособствовало разработке вакцин от COVID-19

09.12.2020 China Central Television, China Global Television Network 1708 просмотров

Китайские ученые своевременно поделились последовательностью генома вируса COVID-19 с международным сообществом и внесли большой вклад в глобальную борьбу с этой болезнью, отмечается в статье британского новостного издания The Guardian.


В статье даётся обзор процесса от определения структуры коронавируса до разработки вакцин, проделанных учёными всего мира, и делается вывод о том, что команда профессора Чжан Юнчжэня из Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения, определившая структуру вируса COVID-19, внесла важный вклад в борьбу с эпидемией.

Согласно сообщению, команда Чжан Юнчжэня 3 января получила небольшую коробку с мазками пациентов, которые страдали от уникального респираторного заболевания, охватившего город Ухань (провинция Хубэй, Центральный Китай) и порой приведшего к летальным исходам. Команде поручили выяснить причину заболевания и механизм передачи инфекции.

Китай Геном Вируса 2.jpg

В течение последующих 48 часов команда беспрерывно работала, используя передовые секвенаторы для анализа фрагментов генов рибонуклеиновой кислоты (РНК) вируса, которая, как они полагали, спровоцировала вспышку болезни. Расшифровка РНК должна была позволить проанализировать свойство и поведение этого нового патогена.

5 января команда вирусологов завершила полное секвенирование генома коронавируса неизвестного происхождения, и через несколько дней результаты были опубликованы на веб-сайте virological.org. Они стали первой командой в мире, опубликовавшей геномную последовательность этого вируса.

Китай Геном Вируса 3.jpg

Посредством секвенирования генома вируса команда Чжан Юнчжэня предоставила вирусологам всего мира крайне необходимую информацию для выделения и репликации различных фрагментов вируса и на этой основе разработки вакцин. The Guardian процитировала мнение Адама Финна, профессора Бристольского университета, который сказал, что исследование китайского учёного имело решающее значение, поскольку без предоставленной им информации никто не смог бы начать разработку вакцин.

Как отмечается в статье The Guardian, открытие команды Чжан Юнчжэня не только указывало на то, что данный вирус способен посеять хаос и смерть, но и предоставило возможность научному сообществу бороться с ним, а также сделало возможным разработку вакцин.


Китай Геном Вируса 4.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров