Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Объем нейтринного телескопа на Байкале будет увеличен к 2027 году в 2,5 раза

03.05.2021 ТАСС 755 просмотров

Это позволит регистрировать редкие события от очень далеких объектов во Вселенной.


Объем глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD, введенного в эксплуатацию в марте на Байкале, будет увеличен к 2027 году в 2,5 раза, что позволит регистрировать редкие события от очень далеких объектов во Вселенной. Об этом ТАСС в четверг сообщили в Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Нейтринные телескопы являются важными инструментами многоканальной астрономии — нового метода исследования Вселенной. Они предназначены для изучения самых мощных природных ускорителей, излучающих нейтрино сверхвысоких энергий. Например, активных галактических ядер. Соответствующие исследования помогут понять процессы эволюции галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц.

«Нейтринные детекторы размером около кубического километра должны быть чувствительны к малым потокам нейтрино от очень далеких объектов. В 2021 году крупнейший нейтринный телескоп в Северном полушарии Baikal-GVD успешно набирает данные с эффективным объемом 0,4 кубических километра. Ожидается, что уже в 2027 году эффективный объем установки для регистрации ливневых взаимодействий нейтрино достигнет одного кубического километра», — говорится в сообщении.

Нейтрино, как отмечают в лаборатории, — прекрасный «рассказчик» об астрофизических катаклизмах. Оно летит сквозь Вселенную, практически никем и ничем не поглощаясь. Источниками долетевших до Земли космических нейтрино служат взрывы сверхновых звезд, черные дыры, активные ядра галактик или двойные звездные системы. Поэтому нейтрино считается отличным инструментом для изучения происходящих в космосе процессов.

Нейтринный телескоп BAIKAL-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий. С его помощью ученые планируют исследовать процессы с огромным выделением энергии, которые происходили во Вселенной в далеком прошлом. Например, одной из загадок современной астрофизики является механизм рождения во Вселенной астрофизических нейтрино, в миллиарды раз энергичнее солнечных нейтрино.

В лаборатории добавили, что в ходе экспедиции 2021 года, которая завершилась в апреле, ученые смонтировали еще один — восьмой — кластер телескопа, что как раз и позволило увеличить эффективный объем установки до 0,4 куб. км. Так, каждый кластер (они находятся друг от друга на расстоянии 300 метров) состоит из восьми вертикально подвешенных гирлянд, на которых висят стеклянные оптические модули.

О телескопе Baikal-GVD

Baikal-GVD — один из четырех нейтринных телескопов в мире. Остальные три — это IceCube на Южном полюсе, KM3NeT и ANTARES в Средиземном море. Все они объединены в Глобальную нейтринную сеть (Global Neutrino Network, GNN), созданную для обмена опытом, совместного анализа данных и увеличения общей чувствительности за счет их разного месторасположения.

Установка BAIKAL-GVD создана силами международной коллаборации Baikal-GVD. Строительство шло под патронажем исследователей из ОИЯИ и Института ядерных исследований РАН (Москва) с важным вкладом ученых и инженеров из российских научных центров, из Чехии, Словакии и Польши.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров