Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Международный научный проект по изучению «Большого Алтая» связал экспертов из четырёх стран

18.12.2021 Серафима Доманова, НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» 509 просмотров

15 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост на тему «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: итоги и перспективы научно-образовательной интеграции в Центральной Азии». 


Видеомост связал четыре страны – Россию, Киргизию, Казахстан и Узбекистан. Участниками в Москве стали: руководитель проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», президент Алтайского государственного университета Сергей Землюков; начальник Управления образования и науки Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Ольга Филонова; научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, руководитель Международного экспертного совета Проекта, академик РАН Анатолий Деревянко. В Бишкеке: ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, президент Ассоциации азиатских университетов Канат Садыков; директор Центра кочевой цивилизации Аида Алымова. В Ташкенте: профессор кафедры журналистики Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Якутхон Маматова. В Усть-Каменогорске: ректор Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова Мухтар Толеген. В Барнауле: директор Музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ Ярослав Фролов; директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович; профессора АлтГУ Сергей Грушин, Алла Ковалева; председатель Совета Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов, аспирант Института истории и международных отношений АлтГУ Георгий Казаков.


Маматова, Нехвядович, Садыков.jpg


В течение полутора часов в прямом эфире участники видеомоста рассказывали зрителям видеотрансляции и журналистам о результатах работы в рамках международного проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который реализуется в АлтГУ с 2019 года при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. 


Открывая видеомост, руководитель проекта, президент АлтГУ Сергей Землюков поблагодарил коллектив Проекта за огромную работу, которая была проведена в 2021 году.


«Нам удалось объединить научно-образовательное сообщество ведущих университетов стран Центральной Азии, это более 50 вузов Центральной Азии, - заявил президент АлтГУ. - Они активно включились в реализацию Проекта, и мы увидели большой научный интерес к проблематике истории народов, которые проживают на территории Большого Алтая, Центральной Азии».


Профессор Сергей Землюков рассказал о том, что в уходящем году в рамках Проекта состоялись четыре международные экспедиции, была опубликована 81 научная статья в ведущих научных журналах. Кроме того, совместными усилиями ученых был создан виртуальный музей «Большой Алтай – прародина тюрков», в котором представлены 3D-модели экспонатов из семи музеев стран Центральной Азии.


Сергей Землюков особо подчеркнул значимость информационной работы в рамках проекта: в уходящем году Алтайский госуниверситет, благодаря информационным выходам в СМИ по итогам научных и образовательных мероприятий, стал ключевым ньюсмейкером по теме «тюркология и тюркский мир» в международном медиапространстве.


Алымова.jpg


Председатель международного экспертного совета НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ, научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик РАН Анатолий Деревянко отметил высокий международный интерес к Проекту со стороны научного сообщества.


«Если в 2020 году на постоянной основе работало 27 научных сотрудников, то в этом году на постоянной основе работает 71 ученый, в том числе очень много молодых ученых, которые проявляют большой интерес к этим проблемам», – сказал академик.


Анатолий Деревянко напомнил о том, что в этом году в АлтГУ был проведен II Международный алтаистический форум, в котором приняли участие более 300 человек из 89 университетов и научных учреждений России, стран Центральной Азии и Европы. По словам академика Деревянко, результаты Проекта – «поистине впечатляющие».


Грушин, Фролов.jpg


Начальник Управления образования и науки Федерального агентства Россотрудничество Ольга Филонова выразила благодарность Алтайскому государственному университету от имени Россотрудничества за проект, который объединяет ученых и специалистов в области алтаистики, тюркологии и монголоведения ведущих университетов и исследовательских центров из России и государств Центральной Азии.


«Сегодня актуальной является проблема сохранения культуры, традиций добрососедства тюркских народов Большого Алтая и Центральной Азии, – рассказала Ольга Филонова. – В этом плане важная роль отводится консолидации молодежного научного сообщества. Россотрудничество является давним партнером Алтайского государственного университета. Мы высоко ценим работу университета, направленную на выстраивание научной работы с ведущими университетами Азии и мира и развитие международного молодежного сотрудничества».


Ольга Филонова отметила, что в рамках Проекта при поддержке Россотрудничества состоялось обсуждение широкого спектра проблем межрегиональной интеграции и трансграничного сотрудничества, устойчивого развития территорий. Участники получили возможность обсуждения своих проектов с членами Правительства Алтайского края, представителями бизнес-сообщества региона, экспертами в области устойчивого развития трансграничных территорий.


Казаков.jpg


Ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, президент Ассоциации азиатских университетов Канат Садыков в своем выступлении высоко оценил объединяющую роль Проекта для ученых, студентов России и Ассоциации азиатских университетов.


«Результатом работы Ассоциации являются реальные научные проекты, образовательные программы, повышение рейтинга вузов. Это площадка всё более работоспособна и результативна», – заявил Канат Садыков.


Профессор АлтГУ Сергей Грушин рассказал о международных экспедициях, которые состоялись в уходящем году. Самой крупной стала этнографическая экспедиция, которая проходила в Кыргызстане в районе озера Иссык-Куль. В ходе экспедиции был собран огромный этнографический материал, были выявлены алтайско-кыргызские культурные связи и параллели. 


Кроме того, в рамках Проекта проходили археологические исследования. В долине реки Сентелек исследовался комплекс памятников Царский курган. По итогам работ была сделана 3D-модель, с которой можно ознакомиться в виртуальном музее «Большой Алтай – прародина тюрков». Кроме того, исследовались самые ранние курганы эпохи неолита, скифские курганы с украшениями из золота, керамикой. Работали ученые-археологи и в Республике Алтай на поселении Нижняя Соору совместно с коллегами из Германии.


Ковалева.jpg


Ректор Восточно-Казахстанского университета Мухтар Толеген рассказал о результатах стратегического сотрудничества с АлтГУ в рамках создания виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков». Кроме того, университеты активно развивают программы «двух дипломов» и академической мобильности среди профессорско-преподавательского состава и студентов университетов в рамках проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».


Директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович рассказала о реализации международной магистерской программы «Этника тюрко-монгольского мира в современных арт-практиках» и об идеях образовательной кооперации для подготовки высококвалифицированных кадров в интересах социально-экономического развития регионов Большого Алтая.


Председатель Совета школы молодых ученых-тюркологов и алтаистов, аспирант Института истории и международных отношений АлтГУ Георгий Казаков рассказал о самых ярких мероприятиях проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» для молодежи.


«Этот проект дает возможность общаться, расширять сотрудничество, получать новые знания и делать свой вклад в развитие науки. Вместе мы создаем единое научно-образовательное пространство Большого Алтая», – подчеркнул Георгий Казаков.


О работе по изучению медиапространства Большого Алтая в рамках Проекта рассказала профессор кафедры журналистики Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Якутхон Маматова.


Толеген.jpg


«Проект объединяет всех нас ради изучения нашего богатого общего тюркского наследия. Очень важно готовить журналистов, будущих исследователей медиапространства. В постпандемийном мире мы можем жить только с высокой культурой толерантности, а совместные образовательные программы формируют профессиональную культуру толерантности, уважительного отношения друг к другу», рассказала профессор Маматова.


Профессор АлтГУ, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алла Ковалева рассказала об информационном партнерстве в рамках Проекта между АлтГУ и вузами Киргизии, Казахстана, Узбекистана, а также о «Медиадиалоге университетов Большого Алтая», в рамках которого состоялись встречи пресс-секретарей и журналистов вузов четырех стран.


В заключение видеомоста его модератор – начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере МИА «Россия сегодня», руководитель проекта «Социальный навигатор» – Наталья Тюрина задала участникам вопросы, поступившие от журналистов российских СМИ и зрителей трансляции в четырех странах. Подводя итоги, Наталья Тюрина поблагодарила всех участников этого масштабного международного мероприятия и обратилась с призывом к зрителям трансляции, ученым из четырех стран объединить как можно больше усилий вокруг изучения истории Большого Алтая как большой совместной протородины тюркских, славянских и других народов Центральной Азии.


«От лица Российской Федерации я хотела бы выразить искреннюю благодарность коллегам из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, других стран, которые являются активными участниками этого проекта! Спасибо за поддержку, за помощь, а активное участие в этой большой гуманитарной миссии! – поблагодарила участников мероприятия Наталья Тюрина.

Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров