Открываем Азию для России

Китайский марсоход нашёл на Красной планете следы наводнений

27.09.2022 ТАСС 799 просмотров

Марсоход "Чжужун" обнаружил следы периодических потопов на равнинах Марса.


Китайский марсоход "Чжужун" получил первые данные по структуре недр Марса на равнине Утопия и открыл в ее недрах сразу несколько прослоек осадочных пород, возникших в результате мощных потопов или наводнений. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature.


"Мы подготовили детальный геологический профиль длиной в 1,1 км, полученный по мере движения ровера по территории равнины Утопия. На этом профиле можно увидеть многослойную структуру толщиной примерно в 70 метров, погребенную под десятиметровым слоем почвы. Эта структура указывает на то, что равнина Утопия периодически затапливалась и покрывалась осадочными породами в ходе этих наводнений", - пишут исследователи.


Марсоход "Чжужун" представляет собой центральный элемент китайской марсианской миссии "Тяньвэнь-1", которая была отправлена к четвертой планете Солнечной системы в июле 2020 года. В феврале прошлого года ровер достиг орбиты Марса, а в мае он совершил успешную посадку на равнине Утопия. Научная команда миссии под руководством Лина Чэня, профессора Института геологии и геофизики Китайской академии наук в Пекине, получила первые детальные данные по устройству недр равнины Утопия.


Для этого ученые периодически просвечивали недра четвертой планеты Солнечной системы при помощи радара, установленного на борту первого китайского марсохода. В общей сложности ученые провели серию из тринадцати подобных замеров, которые были проведены в первые сто дней передвижений "Чжужуна" по поверхности Марса. Геологи проанализировали эти данные и использовали их для реконструкции того, как устроены недра равнины Утопия на глубине примерно в 100 метров.


Используя эти сведения, ученые создали трехмерную карту недр равнины, на которой можно увидеть несколько прослоек из обломков, песка и других горных пород, расположенные на глубине в 70-50 и 20-30 метров. Последующий анализ их структуры показал, что эти прослойки представляют собой отложения, которые сформировались в результате наводнений или других мощных потоков воды, увлекающих за собой огромную массу валунов, песка и других речных отложений.


Большая толщина этих отложений, как считают Лин Чэнь и его коллеги, свидетельствует в пользу того, что Марс хотя бы эпизодически обладал значительными запасами жидкой воды, способной образовать крупные водоемы. Это значительно повышает вероятность зарождения и существования жизни на поверхности четвертой планеты Солнечной системы в то время, когда ее атмосфера еще не улетучилась в космос.

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x