Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Китайские учёные обнаружили новый вид ископаемого ихтиозавра

17.04.2022 ТАСС 941 просмотров

Как отмечают ученые, это был крупнейший из ихтиозавров, обитавших в раннетриасовый период между 251,9 и 247,2 млн лет назад.


Ученые обнаружили новый вид ихтиозавра, обитавшего на территории нынешнего Китая около 250 млн лет назад. Об этом пишет газета "Чжунго жибао".

Частично сохранившийся окаменевший скелет ископаемой морской рептилии был найден в Байсэ Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая. По месту обнаружения существо получило наименование Baisesaurus robustus. Как отмечают ученые, это был крупнейший из ихтиозавров, обитавших в раннетриасовый период между 251,9 и 247,2 млн лет назад. Длина найденного экземпляра превышала 3 м. Судя по костным останкам, он хорошо умел плавать, превосходя в этом ранее установленные на территории КНР виды ихтиозавров.

Обнаружение Baisesaurus robustus позволило расширить ареал обитания этих морских рептилий в период раннего триаса в Китае, заявил специалист Уханьского университета наук о Земле Хань Фэнлу. Кости были обнаружены международной группой ученых в 2017 году. Затем они были восстановлены в виде скелета. Эта работа позволила выявить особенности Baisesaurus robustus, отличающие его от других известных ихтиозавров.

"По сравнению с другими ранними видами ихтиозавров, Baisesaurus robustus лучше плавал, благодаря более длинным и мощным костям передних конечностей он мог покрывать значительные расстояния и мигрировать на большем удалении в древнем океане Тетис", - считает Хань Фэнлу.

Считается, что ихтиозавры, появившиеся на планете в период раннего триаса, исчезли примерно 90 млн лет назад. Возможно, их предшественниками были некие обитавшие на земле рептилии. Ихтиозавры раннего триаса, которых до сих пор находили в Японии, Канаде, Северной Европе и китайских провинциях Хубэй и Аньхой, не превышали в размерах 1,5 м.

Исследование Baisesaurus robustus опубликовано в международном журнале PeerJ.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров