Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай впервые выполнил стыковку на окололунной орбите

06.12.2020 China Central Television (CCTV) 2940 просмотров

Ранним утром 6-го декабря взлётный модуль зонда «Чанъэ-5» сегодня успешно состыковался с орбитально-возвращаемым комплексом на окололунной орбите, об этом сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).


Это первое сближение и стыковка космических аппаратов на окололунной орбите, выполненное Китаем.

По сообщению CNSA, взятые образцы лунного грунта были перемещены из взлетного модуля в возвращаемый модуль. Затем орбитально-возвращаемый комплекс «Чанъэ-5» отделится от взлетного модуля и будет ожидать подходящего времени для возвращения на Землю.

КНР Луна Зонд Стыковка 2.jpg

«Основываясь на мониторинговых данных, предоставленных Пекинским центром управления космическими полетами в режиме реального времени, мы сделали вывод, что стыковочный механизм орбитального и взлетного модулей зафиксирован и запущен комбинированный режим работы. Процесс сближения и стыковки завершен нормально. Дальше будет осуществлена передача образцов лунного грунта в соответствии с планом», – заявил Лю Цзяньган, главный диспетчер миссии «Чанъэ-5» в Пекинском центре управления космическими полетами, сообщив также о дальнейшем ходе передачи образцов.

КНР Луна Зонд Стыковка 3.jpg

«Опираясь на мониторинговые данные, предоставленные Пекинским центром управления космическими полетами в режиме реального времени, мы пришли к выводу, что передача образцов лунного грунта завершена нормально. Люк возвращаемого модуля закрыт, и последующая работа будет продолжена в соответствии с планом управления полетом», – сказал он.
«Чанъэ-5» – это одна из самых сложных и трудных миссий в истории китайской космонавтики, а также первая за более чем 40 лет миссия по сбору образцов лунного грунта во всем мире.

КНР Луна Зонд Стыковка 4.jpg

Китайский зонд «Чанъэ-5», запущенный 24-го ноября, состоит из орбитального, спускаемого, возвращаемого и взлетного модулей. 1-го декабря взлётно-посадочный комплекс опустился на поверхность Луны к северу от пика Рюмкера в Океане Бурь на видимой стороне Луны.

После того, как образцы грунта были взяты и помещены в специальный контейнер, взлетный модуль «Чанъэ-5» отделился от поверхности Луны 3-го декабря.

КНР Луна Зонд Стыковка 5.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров