https://eabr.org
Открываем Азию для России

Китай официально начал использовать особый глубоководный батискаф

07.10.2021 ТАСС 741 просмотров

Китайский пилотируемый батискаф Fendouzhe («Борец») официально принят в эксплуатацию для использования в научно-исследовательских глубоководных погружениях после прохождения всех необходимых испытаний. Об этом сообщает во вторник агентство Синьхуа.


В настоящее время данный аппарат находится на борту научно-исследовательского судна «Таньсо-1» в районе Марианской впадины, где батискаф уже начали применять для регулярных погружений. Другие подробности не приводятся. 10 ноября 2020 года этот аппарат поставил новый для КНР рекорд по погружению, опустившись в бездну Челленджера на глубину 10 909 м в Марианской впадине.

Китайские ученые постепенно совершенствуют технологии и добиваются все большей глубины погружения своих пилотируемых аппаратов. В этой части Тихого океана тестировались и другие пилотируемые аппараты, в том числе Jiaolong, однако абсолютный мировой рекорд все еще принадлежит экспедиции Five Deeps, которой руководил 54-летний американец Виктор Весково. В мае 2019 года он в одиночку погрузился на 10 928 м.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров