https://eabr.org

Казахстан не будет принуждать жителей республики к вакцинации

19.07.2021 ТАСС 1029 просмотров

Исключения будут сделаны в особых случаях, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов.


Власти Казахстана не будут принуждать жителей республики к вакцинации, кроме особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов. Об этом заявил в понедельник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания, посвященного эпидемической ситуации в стране.

«В работе с людьми, не желающими вакцинироваться, нужно применять дифференцированный подход. Эта группа далеко не однородна. Причины отказа от вакцинации самые разные. Среди таких людей много и колеблющихся», — сказал он.

По словам президента, необходимо всеми средствами, в том числе через социальные сети, убеждать их. «В некоторых развитых странах Запада переходят от методов убеждения к мерам принуждения. Мы на это не пойдем, за исключением особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов», — отметил глава государства.

Президент также заявил о важности расширения линейки вакцин от производителей-лидеров в этой области. «Следует проработать вопрос о поставке и выпуске новой российской вакцины „Спутник лайт“ на отечественных фармплощадках», — указал Касым-Жомарт Токаев.

В Казахстане 1 февраля приступили к вакцинации населения от коронавируса «Спутником V», произведенным в России. В конце февраля началась отгрузка в регионы страны российской вакцины, выпущенной на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.С 26 апреля в республике началась вакцинация местным препаратом от коронавируса QazVac. В конце апреля Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» закупил 1 млн доз вакцины Hayat-Vax китайской компании Sinopharm. Кроме того, в начале июня в республику поступила первая партия вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech в объеме 500 тыс. доз. 15 июля Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что Министерство здравоохранения Казахстана зарегистрировало однокомпонентную вакцину против коронавируса «Спутник лайт».

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров