Открываем Азию для России

Генетики из Новосибирска освоили технологию, ускоряющую создание вакцин

03.07.2022 ТАСС 582 просмотров

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ, Новосибирск) освоили способ выведения восприимчивых к COVID-19 трансгенных лабораторных мышей, которых используют при разработке вакцины. 


Метод можно будет использовать для создания вакцин против других вирусов, сообщили во вторник в пресс-службе ИЦиГ института.


"Технологии генной инженерии достаточно универсальны, но при этом каждая нацелена на свою группу задач. В частности, тот метод, который мы освоили и доработали, позволит в будущем достаточно быстро создать необходимое количество животных для испытания вакцин против новых вирусных угроз, в том числе таких, которых нельзя создать другими, ранее освоенными способами", - приводит пресс-служба слова ведущего научного сотрудника ИЦиГ Наримана Баттулина.


Он напомнил, что в ряде стран есть центры, которые занимаются аналогичной работой. В разгар пандемии они практически свернули экспорт трансгенных животных, обслуживая преимущественно собственных разработчиков вакцин и лекарств. Поэтому наличие специалистов, владеющих такими технологиями, важный элемент защиты страны от эпидемиологических угроз.


Весной 2020 года российские вирусологи столкнулись с проблемой - где взять лабораторных животных, восприимчивых к COVID-19, для испытания вакцин и антивирусных препаратов. Вирус поражал людей, но был безвреден для грызунов, которых обычно используют в такой работе. Над решением задачи работали сразу несколько групп исследователей из разных научных центров, в том числе - в новосибирском ИЦиГ СО РАН.


"Каждая из групп пошла своим путем, мы получили первое поколение трансгенных мышей уже осенью 2020 года. Но, хоть мышам и внедрили человеческий ген, который отвечает за вход вируса в клетки, они все равно не заражались. Пришлось разбираться детальнее", - рассказал Нариман Баттулин.


На поиск решения ушло более года. За это время ученые выявили и описали ряд нюансов в технологии создания трансгенных животных, которые ранее не раз становились причиной срыва экспериментов у коллег по всему миру. А главное - нашли способ избежать этого. В результате создано поколение мышей, восприимчивых к COVID-19. Этот результат был подтвержден на испытаниях в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров