Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Более 100 тысяч артефактов обнаружили археологи в Иркутской области

04.01.2022 ТАСС 386 просмотров

Учёные вели раскопки два года.


Ученые и студенты Иркутского государственного университета нашли более 100 тыс. предметов и фрагментов, в частности орудий труда и костей ископаемых животных, в ходе масштабных раскопок в Иркутской области в районе стоянки древнего человека «Мальта-Мост-3» — одной из древнейших в Сибири. Об этом сообщила ТАСС кандидат исторических наук, директор научно-исследовательского центра «Байкальский регион» Екатерина Липнина.

В районе стоянки древнего человека «Мальта-Мост-3» строится обход города Усолье-Сибирское. Так как участок дороги пройдет по территории археологического объекта, ученые в течение двух лет проводили спасательные археологические работы.

«Раскопки были рассчитаны на 2020–2021 годы. В 2021 году был последний полевой сезон. Объем работ, который был выполнен Иркутским госуниверситетом на этой площади, составил около 38 тыс. кв. м. В общей сложности по итогам двух лет мы можем сказать, что более 100 тыс. единиц находок было зафиксировано», — сказала собеседница агентства.

Археологи обнаружили шесть уровней отложения культуры. Все они относятся к каменному веку, но к разным его временным отрезкам. Так, возраст находок нижнего уровня — 30-35 тыс. лет, верхнего — 9-10 тыс. лет.

«В основном это изделия из камня, орудия труда и остатки фауны, которая являлась охотничьей добычей древнего человека. Нижний уровень находок отличается от верхних тем, что человеческие коллективы, а это были в основном коллективы охотников-собирателей, существовали в немного разных климатических условиях. Если говорить о нижних уровнях, то там основным объектом охоты был северный олень, лошадь, присутствует мамонт в составе остатков фауны, древний бык — бизон. А в верхних уровнях есть и северный олень, и косуля», — рассказала ученый.

Изучение находок

Теперь с археологическим материалом будут работать специалисты, которым предстоит, в частности, определить функциональное назначение находок, понять, какие операции древний человек мог ими проводить. В дальнейшем это позволит восстановить технологии производства этих орудий труда и охоты.

«Изучается не только археологический материал, но и условия его размещения. Это позволяет реконструировать не только образ жизни древнего человека, но и условия, в которых он проживал. Эти культуры по своей содержательной части будут сравниваться с культурами сопредельных территорий», — пояснила Екатерина Липнина.

После детального исследования находки пополнят государственный музейный фонд Иркутской области. Их будут использовать для выставочных экспозиций, а также моделирования и реконструкции жизни коллективов охотников-собирателей в каменном веке.

О стоянке

Собеседница агентства отметила, что участники раскопок работали только на том участке, по которому пройдет дорога. Это примерно треть от общей площадки стоянки, которая составляет более 200 тыс. кв. м. На прилегающих участках, не попавших в зону строительства, археологический материал остался под землей и охраняется государством.

Стоянка «Мальта-Мост-3» была открыта в 2015 году. Там была проведена разведка, которая показала, что на этой территории есть большое количество археологического материала. Так как изменить проект строительства обхода города Усолье-Сибирское было невозможно, было принято решение провести спасательные археологические работы.

Строительство обхода началось в августе 2019 года. Оно будет завершено в 2024 году. Обход позволит снять транспортную нагрузку с города Усолье-Сибирское, через который сейчас проложена федеральная трасса Р-255.

В непосредственной близости от стоянки «Мальта-Мост-3» находится еще одна стоянка древнего человека. Она была открыта в 1929 году, когда один из крестьян решил углубить погреб и откопал кость мамонта. Проведенные впоследствии работы позволили ученым выяснить, что на этом месте 21-23 тыс. лет назад была тундра, там жили мамонты, носороги и бизоны, мясо и шкуры которых использовали местные жители. На месте этой стоянки власти планируют создать музейный комплекс.
Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров