https://eabr.org

В Узбекистане стали известны первые кандидаты на должность президента

12.09.2021 ТАСС 873 просмотров

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала лидеров Демократической и Экологической партий Алишера Кадирова и Нарзулло Обломурадова первыми кандидатами в президенты Узбекистана, выборы которого состоятся 24 октября. Об этом в субботу сообщила корреспонденту ТАСС член ЦИК Гульноза Исмоилова.


«ЦИК после проверки всех документов и подписных листов, представленных Демократической партией „Миллий тикланиш“ и Экологической партией зарегистрировал их лидеров в качестве кандидатов в президенты Узбекистана», — сказала Исмоилова.

По ее словам, в настоящее время эксперты изучают документы Либерально-демократической партии («УзЛиДеП»), Народно-демократическая партии (НДПУ) и Социал-демократической партии «Адолат», которые также представлены в ЦИК.

Исмоилова добавила, что на заседании ЦИК также утвердил образец удостоверения кандидата в президенты и образец печати окружной избирательной комиссии.

Накануне съезд «УзЛиДеП» утвердил своим кандидатом действующего президента Шавката Мирзиёева, который в 2016 году также выдвигался от этой партии и одержал убедительную победу. Его соперниками на выборах наряду с Кадировым и Обломурадовым будут глава Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») Бахром Абдухалимов и замглавы политсовета Народно-демократической партии (НДПУ) Максуда Ворисова, которая стала первой женщиной-кандидатом в президенты Узбекистана.

В соответствии с Избирательным кодексом правом выдвижения кандидатов в президенты Узбекистана обладают лишь политические партии, которых в республике пять. Президент Узбекистана избирается на пять лет. Занимать этот пост можно не более двух сроков подряд. Кандидат должен быть не моложе 35 лет, владеть государственным — узбекским — языком и не быть профессиональным служителем какого-либо религиозного объединения.

Читайте также

Новости

Новости партнёров