Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Китае отметили 70-летия мирного освобождения Тибета

20.08.2021 China Global Television Network (CGTN) 763 просмотров

19 августа в городе Лхаса – административном центре Тибетского автономного района (Юго-Западный Китай), состоялось торжественное собрание в честь 70-летия мирного освобождения Тибета.


Мероприятие началось с церемонии поднятия государственного флага КНР, в ходе которой собравшиеся исполнили государственный гимн.
Глава центральной делегации Ван Ян, являющийся также членом ПК Политбюро ЦК КПК и председателем ВК НПКСК, присутствовал на собрании и выступил на нем с речью.

Тибет 7.jpg

Его выступлению предшествовало зачитывание поздравления от Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК),
Постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей (ПК ВСНП), Госсовета КНР, Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) и Центрального военного совета. Поздравительное послание зачитал замглавы центральной делегации Ю Цюань, являющийся также членом Секретариата ЦК КПК и заведующим Отделом Единого фронта ЦК КПК.

На собрании Ван Ян от имени центральной делегации вручил памятные доски соответственно Тибетскому автономному району, Тибетскому военному округу Народно-освободительной армии (НОАК), Сводному отряду Народной вооруженной полиции Китая, расквартированному в Тибете, а также памятные знамена политико-юридическим системам Тибета и Тибетскому отделению Буддийской ассоциации Китая.

Тибет 2.jpg

Выступая с речью на собрании, Ван Ян отметил, что Китай начал новый Великий поход ко всестороннему построению модернизированного социалистического государства, и Тибет достиг новой исторической отправной точки в социально-экономическом развитии.

Глава центральной делегации заявил, что необходимо в полной мере реализовывать руководящие принципы КПК по управлению Тибетом в новую эпоху и решения ЦК КПК с тем, чтобы добиться новых успехов в достижении прочной стабильности и высококачественного развития в Тибете.

Отметив значительный прогресс, которого удалось достигнуть в укреплении национального единства в Тибете, Ван Ян подчеркнул, что подрывная деятельность сепаратистской клики во главе с Далай-ламой и враждебных внешних сил была решительно пресечена.
Ван Ян заявил, что Центральное правительство Китая вкладывает огромные силы, ресурсы и средства в сохранение и развитие прекрасной традиционной культуры Тибета. Также всем жителям региона гарантируется полная свобода вероисповедания.


Тибет 4.jpg

Далее Ван Ян перечислил пять необходимых условий для благоприятствования будущему развитию Тибета – всегда придерживаться партийного руководства, твердо идти по пути социализма с китайской спецификой; сохранять социальную гармонию и стабильность в Тибете, обеспечивать национальную безопасность и нерушимость государственной границы; углублять сознание о сообществе китайской нации и продвигать межнациональное сплочение и национальный прогресс; содействовать высококачественному социально-экономическому развитию региона; прилагать усилия для охраны окружающей среды и экологии Тибета.

В заключение своего выступления председатель ВК НПКСК выразил горячие пожелания Родине и местным жителям, сказав: "Пусть великая Родина процветает, а люди всех этнических групп в Тибете наслаждаются счастьем и благополучием".

Тибет 5.jpg

Торжественное собрание завершилось исполнением патриотической песни "Ода Родине".

Стоит отметить, что мирное освобождение является поворотным моментом в истории Тибета, и теперь Тибетский АР вступил на новый путь модернизации после десятилетий стремительного развития.

В 2020 году региональный ВВП Тибета превысил 190 млрд юаней (около 29,3 млрд долларов США). Располагаемый доход на душу населения сельских жителей региона составил 14 598 юаней.

К концу 2019 года все зарегистрированные бедные жители Тибета были выведены из нищеты, что ознаменовало собой впервые в истории региона ликвидацию абсолютной бедности.

Тибет 3.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров