Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Казахстане с размахом отметили праздник весеннего обновления Наурыз

27.03.2022 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1382 просмотров

Смотрите в 791 выпуске программы «Новости Большой Азии»:
  • В Маниле прошли первые телевизионные дебаты между кандидатами в президенты Филиппин
  • В Москве состоялся Международный экономический форум стран СНГ
  • Телеканал «Большая Азия» и Медиакорпорация Китая запустили совместный информационно-публицистический проект
  • В Баку провели выставку художника Рами Меира, посвященную горским евреям
  • В Казахстане с размахом отметили праздник весеннего обновления Наурыз 






В Маниле прошли первые телевизионные дебаты между претендентами на пост президента Филиппин

В Маниле прошли первые телевизионные дебаты между кандидатами в президенты Филиппин. Выборы состоятся уже 9 мая, на главный пост страны – 10 претендентов, среди которых нынешний вице-президент Лени Робредо, знаменитый боксер и сенатор Мэнни Пакьяо, а также сын экс-лидера государства Фердинанд Маркос-младший. Кстати, он единственный, кто не принял участие в дебатах. Остальные получили возможность высказаться перед максимально широкой аудиторией. Главные темы – восстановление экономики, строительство инфраструктуры и борьба с пандемией COVID-19. 

791-01.jpg

Предвыборная кампания стартовала 8 февраля. По данным некоторых опросов, в президентской гонке лидирует Фердинанд Маркос-младший. Действующий глава государства Родриго Дутерте, согласно конституции, не может повторно избираться на эту должность. 9 мая филиппинцы выберут не только нового лидера, но также вице-президента и более 300 членов парламента.

791-03.jpg


В Москве состоялся Международный экономический форум стран СНГ

В Москве состоялся Международный экономический форум государств-участников СНГ. Это ежегодное мероприятие с 2008 года объединяет представителей деловых кругов и проходит параллельно с заседанием Экономического совета Содружества независимых государств.

791-05.jpg

Главной темой нынешнего форума стала «зелёная» повестка. Участники обсуждали возможности сотрудничества и пути совместного развития в этой области. На выставке, которую провели в рамках международного события, предприниматели и разработчики представили свои эко-проекты. К примеру, съедобные стаканчики для горячих и холодных напитков могли бы заменить пластиковую тару.

791-06.jpg

Виталий Нестеров, руководитель производства съедобных стаканчиков:

«Экологически чистый, нет никаких Е-добавок. Это чистый бисквит. По нашей технологии была разработана текстура для того, чтобы он выдерживал горячие напитки».

791-07.jpg

Сокращение углеродных выбросов и переработка отходов, внедрение в производство современных энергоэффективных и экологически чистых технологий – это лишь часть тем, которые удалось обсудить на международном форуме. Страны СНГ уже заключили ряд соглашений, которые сегодня успешно реализуются. И сейчас, убеждены участники мероприятия, главная задача – выйти на конкретные результаты.

791-08.jpg


Телеканал «Большая Азия» и Медиакорпорация Китая запустили совместный информационно-публицистический проект

Новая веха в сотрудничестве средств массовой информации России и Китая. Телеканал «Большая Азия» и Медиакорпорация Китая запустили совместный проект – информационно-публицистическую программу «Китайская панорама».

791-22.jpg

Главные новости Поднебесной выходят в эфире «Большой Азии» ежедневно. Проект сопровождается громкой рекламной кампанией: каждые две минуты на десятках больших экранов центральных улиц Москвы жители и гости столицы могут увидеть короткие видеоролики о «Китайской панораме». 

791-27.jpg

Александр Лебедев, генеральный директор телеканала «Большая Азия»:

«Я очень рад, что именно к новому году, к празднику Весны, к празднику обновления мы запустили совместно с нашими китайскими коллегами из Китайской Медиагруппы, Центрального телевидения Китая, с нашими коллегами, которые работают здесь в Москве, очень серьезный проект «Китайская панорама».

791-24.jpg

«Китайская панорама» показывает самые разные стороны жизни Поднебесной, знакомит с достижениями страны и открытиями ученых, рассказывает о национальных традициях и культуре. Здесь можно узнать главные политические и экономические новости Китайской Народной Республики. И, конечно, полюбоваться очаровательными пандами. Совместный проект телеканала «Большая Азия» и Медиакорпорации Китая призван показать далекий мир большой азиатской страны таким, какой он есть, и сделать отношения между народами России и Китая еще немного ближе.

791-30.jpg


В Баку провели выставку художника Рами Меира, посвященную горским евреям

«История одного народа – для всего мира». Так называется выставка Рами Меира, которую провели в Азербайджане. В Национальном музее ковра в Баку показали более тридцати полотен из серии «Горские евреи», работы, выполненные в технике чеканки по металлу, деревянные скульптуры, световые картины и декоративные монеты из драгоценных металлов, созданные по мотивам живописи художника.

791-11.jpg

Рами Меир, художник:

«Я обратил внимание, что свыше 40 художников-горских евреев есть во всем мире, и обратил внимание, что никто не замечал, что проходит мимо этой самой идеи. Мимо того прекрасного момента, что можно просто описать свой народ. Я решил по истории своего народа создать такую коллекцию картин».

791-16.jpg

Татьяна Метакса, советник генерального директора Государственного музея Востока (Москва):

«Это свадьбы, это проводы на службу в российскую армию, это совершенно замечательные сюжеты пейзажные, изображения старинных синагог, старцев, умудренных жизнью. Слово «мудрость» - любимое понятие художника. Он очень часто его употребляет, и его работы проникнуты именно мудростью».

791-18.jpg

Специально к открытию выставки бакинские мастерицы выткали ковёр «Губинские ковровщицы из Красной Слободы» по сюжету одноименной картины Рами Меира. Азербайджанское поселение Красная Слобода – родина многих горских евреев, а местные женщины славились своим мастерством ткать ковры.

791-17.jpg


В Казахстане с размахом отметили праздник весеннего обновления Наурыз

В Казахстане с размахом отметили Наурыз – праздник весеннего обновления и новый год по солнечному календарю у тюркских народов. В Алма-Ате гуляния устроили в каждом районе города.

791-34.jpg

На главной площади показали театрализованное шоу. В выступлениях артистов – а их было более 500 – вся самобытность и уникальность казахской культуры. Гостей праздника угощали ритуальным супом наурыз-коже, баурсаками и пловом.

791-37.jpg

Гузель Жумабаева, местная жительница:

«Очень вкусно. Здесь есть мясо, нут, вот все по всем правилам вообще. Горячий. Настроение вообще отличное, суперское. Мы потанцевали, послушали музыку».

791-38.jpg

Элиза Абдулина, местная жительница:

«Спасибо организаторам этого праздника. Плов действительно очень вкусный, рассыпчатый. Лично я не могу такой сделать. Возьмём рецепт». 

791-41.jpg

В праздничных юртах устроили ярмарки ремесленников. Национальные атрибуты, одежда, сувениры – всё высшего качества и максимально аутентично. Здесь же мастерицы провели мастер-классы по вязанию, вышивке и ковроплетению. 

791-43.jpg

Гульмира Айтбаева, преподаватель по декоративно-прикладному искусству:

«То, что мы делаем на Наурыз, получается орнаментально все. Подарки можно друг другу дарить, получается. И украшения для юрты, для дома».

791-42.jpg

Сильные духом и телом алмаатинцы могли посоревноваться в национальных видах спорта. Казахстанцы уверены: в Наурыз каждый может выбрать, как поднять себе настроение.

791-40.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров