Открываем Азию для России

Проводы плавучего госпиталя, солнечные перспективы, мелководные технологии, панды на Ближнем Востоке, трансляции без границ — Смотрите Китайскую панораму – 381

22.11.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Игорь Митрофанов) 226 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 381):


  • Си Цзиньпин выступил с речью на саммите АТЭС в Бангкоке
  • Пэн Лиюань посетила Национальный музей искусств Королевства в Таиланде
  • «Ковчег мира» ВМС НОАК завершил визит в Индонезию
  • В Поднебесной рассказали о задачах тайконавтов во время следующего выхода в открытый космос
  • В Бохайском заливе заработала первая мелководная шельфовая платформа китайского производства
  • В КНР представили целевые программы по борьбе с загрязнением воздуха
  • В столице Катара поселились панды из Поднебесной
  • Медиакорпорация Китая разработала систему межрегионального вещания для трансляции чемпионата мира по футболу



Си Цзиньпин выступил с речью на саммите АТЭС в Бангкоке

В Бангкоке состоялась 29-я неформальная встреча лидеров экономик АТЭС. Си Цзиньпин выступил на саммите с важной речью. В ней китайский лидер отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион – общий дом стран-участниц АТЭС и локомотив мирового экономического роста. Бурное региональное экономическое сотрудничество за минувшие десятилетия по праву считается «чудом АТР». И концепция сотрудничества уже давно глубоко укоренилась в сердцах народов региона. Сегодня мир снова оказался на перепутье, заметно возрос статус и роль АТР. В новых реалиях важно направить совместные усилия на построение сообщества единой судьбы АТР и достижение новых успехов в региональном сотрудничестве.

Китайская панорама-381-02.jpg

Также Си Цзиньпин выдвинул несколько предложений. Во-первых, поддерживать мир и стабильность в АТР и продвигать международный порядок в более справедливом и рациональном направлении. Во-вторых, гармонизировать макроэкономическую политику, чтобы способствовать всеобщей зажиточности населения Азиатско-Тихоокеанского региона, осуществлять развитие во имя народа и с опорой на него, обеспечивать ему доступ к плодам развития. В-третьих, следовать зелёной и низкоуглеродной повестке, укреплять технико-экономическое сотрудничество, продвигать трансформацию и оптимизацию энергоресурсов, структур производства и потребления. И в-четвёртых, рассматривать сотрудничество в рамках АТР с учётом долгосрочной перспективы, поддерживать ведущую роль АТЭС в процессе регионального сотрудничества, постоянно углублять партнёрство, развивать дух «большой азиатско-тихоокеанской семьи», укреплять солидарность и взаимовыручку.

Китайская панорама-381-05.jpg

Си Цзиньпин отметил готовность КНР неуклонно расширять открытость внешнему миру, следовать пути китайской модернизации, формировать новую структуру открытой экономики на более высоком уровне и продолжать делиться возможностями развития Китая со всем миром, в первую очередь со странами АТР.

Китайская панорама-381-07.jpg


Пэн Лиюань посетила Национальный музей искусств Королевства в Таиланде

Первая леди КНР Пэн Лиюань вместе супругами лидеров других стран АТР посетила Национальный музей искусств Королевства в городе Аюттха́я по приглашению супруги премьер-министра Таиланда. Нарапорн Чан-Оча тепло встретила гостей у входа в музей и сопровождала их во время экскурсии.

Китайская панорама-381-09.jpg

Первая леди Китая осмотрела ритуальные атрибуты королевского двора и выразила восхищение шедеврами традиционного ремесленного искусства Таиланда. Также супругу лидера Поднебесной заинтересовала история музея. Его построили по воле королевы-матери Таиланда Сирикит, чтобы сохранять и развивать традиционные тайские ремёсла и помогать бедным семьям зарабатывать себе на жизнь. Пэн Лиюань одобрила эту идею и отметила её сходство со стратегией Китая по борьбе с бедностью. Первая леди КНР заявила о намерении купить некоторые работы детей, бросивших школу, чтобы поддержать проект королевской семьи Таиланда по оказанию помощи бедным людям.

Китайская панорама-381-11.jpg

Особое внимание супруги председателя КНР привлёк подсвечник в виде лотоса. Она отметила, что лотос растёт в мутной воде, но цветёт незапятнанным, и что китайцы любят лотос и восхищаются его чистотой и благородством. В свою очередь, Нарапорн Чан-Оча подчеркнула, что лотос – это цветок, которым тайцы выражают почтение Будде. Пэн Лиюань ответила, что это отражает схожие ценности народов двух стран. Пэн Лиюань посетила Таиланд в рамках участия главы КНР в 29-й неформальной встрече руководителей АТЭС в Бангкоке.

Китайская панорама-381-18.jpg


«Ковчег мира» ВМС НОАК завершил визит в Индонезию

Госпитальный корабль «Ковчег мира» ВМС Народно-освободительной армии Китая завершил свой девятидневный визит доброй воли в Индонезию. Церемония проводов состоялась в порту с участием местных жителей, сотрудников посольства Китая в Индонезии, учреждений, финансируемых КНР, и членов местной китайской общины.

Китайская панорама-381-21.jpg

Цзяо Чжаньфэн, командующий «Миссией Гармония-2022»:
«В ходе этой миссии мы провели почти тринадцать с половиной тысяч процедур и помогли родиться «седьмому младенцу Ковчега мира». Мы защищали жизни, сеяли семена мира и укрепляли нашу дружбу. Мы вложили силу нашего военно-морского флота в общее будущее наших стран и на благо двух народов».

Китайская панорама-381-25.jpg

Во время визита госпитальное судно оказывало услуги по диагностике и лечению в порту и на борту корабля для индонезийцев и местных китайцев. После церемонии проводов госпитальное судно приняло участие в учениях вместе с госпитальным судном ВМС Индонезии «Семаранг», а затем отправилось в обратный рейс в Поднебесную.

Китайская панорама-381-28.jpg


Китайские специалисты рассказали о задачах тайконавтов во время следующего выхода в открытый космос

Китайские космонавты миссии «Шэньчжоу-14» успешно завершили третий выход в открытый космос, и теперь команда сосредоточилась на задачах следующей внекорабельной деятельности. По словам специалистов, тайконавтам предстоит колоссальная работа: переместить огромные солнечные панели космической станции.

Китайская панорама-381-29.jpg

Ван Синь, замначальника системы управления космической станцией Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации:
«В дальнейшем членам экипажа предстоит выполнять больше действий в открытом космосе. Участники каждой миссии будут выходить в безвоздушное пространство. Следующая задача космонавтов состоит в том, чтобы переместить солнечные панели основного модуля в конец лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэньтянь».

Китайская панорама-381-30.jpg

По словам экспертов, солнечные крылья станции будут генерировать около 1000 киловатт-часов электроэнергии в день. Это эквивалентно среднему потреблению электричества обычной семьи в течение почти полугода.

Китайская панорама-381-31.jpg

Ожидается, что уже в конце этого месяца члены экипажа «Шэньчжоу-14» будут приветствовать на космической станции участников миссии «Шэньчжоу-15». Это будет первый случай присутствия на «Тяньгун» двух экипажей одновременно. Тайконавты «Шэньчжоу-14» передадут станцию своим коллегам и отправятся на землю в начале декабря.

Китайская панорама-381-32.jpg


В Бохайском заливе заработала первая мелководная шельфовая платформа китайского производства

Китай начал эксплуатировать мелководную морскую платформу, добывающую углеводороды на шельфе Бохайского залива. Это первая подобная установка, построенная в Поднебесной без участия зарубежных специалистов. Её запуск стал важным прорывом в нефтегазовой индустрии и расширил перспективы развития китайской экономики в сырьевом сегменте. Архитектура новой платформы позволяет с высокой точностью управлять разработкой месторождения, контролируя давление и температуру. Установка этой системы на шельфе помогает добывать ресурсы, не мешая оживлённому судоходству в Бохайском заливе.

Китайская панорама-381-34.jpg

Сюй Цзяньцзюнь, представитель Китайской национальной корпорации по эксплуатации морских нефтяных ресурсов (CNOOC):
«Во время строительства и запуска шельфовой платформы нам нужно было решить проблему плотного осадка на дне, не ограничивать рыболовство в акватории и преодолеть много других трудностей. Это беспрецедентный проект для нашей компании».

Китайская панорама-381-40.jpg

Ми Лицзюнь, Директор НИИ Китайской национальной корпорации по эксплуатации морских нефтяных ресурсов (CNOOC):
«Опыт строительства новой платформы поможет продуктивнее разрабатывать месторождения углеводородов как в Китае, так и за рубежом. Наши экономичные и эффективные технологии способны открыть доступ к сотням миллионов тонн трудноизвлекаемых запасов нефти и газа на шельфе Бохайского залива и в других акваториях».

Китайская панорама-381-42.jpg

При подводном бурении скважин на нефтегазовых месторождениях используются передовые разработки, которыми раньше владели лишь несколько западных компаний. Китайская национальная корпорация по эксплуатации морских нефтяных ресурсов смогла за три года освоить эти технологии и внедрить их на национальном уровне.

Китайская панорама-381-43.jpg


Китай представил целевые программы по борьбе с загрязнением воздуха

КНР опубликовала новые комплексные программы по борьбе с загрязнением воздуха, повышенной концентрацией озона и выхлопных газов от дизельных двигателей. К 2025 году китайские власти планируют сократить на треть количество дней сильного загрязнения воздуха в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй. Более чем в 70% городов окружного значения и выше число таких дней должно свестись к нулю.

Китайская панорама-381-47.jpg

Также целевые программы требуют уменьшить выбросы летучих органических соединений не менее чем на 10% по сравнению с уровнем 2020 года. По плану правительства, уже через три года по меньшей мере 9 из 10 дизельных грузовиков в Китае должны соответствовать экологическим стандартам, а выбросы оксида азота должны снизиться на 12%. Новые целевые программы появились в рамках китайской кампании по борьбе за чистое небо, которая призвана решить экологические проблемы в стране.

Китайская панорама-381-48.jpg

Эксперты по-прежнему отмечают высокий уровень загрязнения воздуха более чем в половине городов Поднебесной, особенно в летний период. По данным Министерства охраны окружающей среды КНР, в этом году концентрация озона на территории Китая возросла более чем на 6% по сравнению с прошлым годом. При этом около 60% выбросов оксида азота приходится на автомобили и другие виды транспорта.

Китайская панорама-381-53.jpg


В столице Катара поселились китайские панды

За три дня до начала чемпионата мира по футболу премьер-министр Катара Халед бен Халифа Аль Тани торжественно открыл в Дохе первый «Дом панд». В нём поселились два бамбуковых медведя из Китая — четырёхлетний самец Цзин Цзин и трёхлетняя самка Сы Хай. Им уже дали новые арабские имена — Сухаил и Сорайя. На церемонии открытия присутствовали высокопоставленные катарские чиновники, посол Китая Чжоу Цзянь и местные дети, которые пришли посмотреть на больших панд.

Китайская панорама-381-56.jpg

«Я впервые в жизни увидел панду своими глазами! – восторгается юный поклонник панд. —  Это была моя мечта, и она сбылась. Панды очень милые, они мне нравятся».

Китайская панорама-381-62.jpg

«Дом панд» построили в прошлом году в 50 километрах к северу от Дохи. Чтобы бамбуковые медведи комфортно себя чувствовали, не болели, правильно питались и могли оставить потомство, здесь оборудовали питомник, процедурный кабинет, кухню и спортивную площадку с кондиционером. Автоматика тщательно следит за микроклиматом в здании, поддерживая оптимальную для панд температуру и влажность.

Китайская панорама-381-66.jpg

Сисси Коу, куратор «Дома панд»:
«Обычно нам доставляют бамбук из китайской провинции Сычуань, но у нас всегда есть запасной план. В случае задержки рейса или другого форс-мажора мы готовы принимать поставки из Европы. Панды отлично освоились в новом доме. У них хороший аппетит и здоровый сон. Цзин Цзин и Сы Хай уже набрали в Катаре примерно по три килограмма».

Китайская панорама-381-67.jpg

Наряду с бамбуком в рацион панд входят яблоки, морковь и традиционные блинчики из Поднебесной. За медведями ухаживают опытные специалисты, в том числе представители китайской стороны. В мае 2020 года КНР и Катар подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны и исследования больших панд, чтобы сохранить биоразнообразие и защитить исчезающие виды животных. По условиям договора, пара бамбуковых медведей останется в Катаре на 15 лет.

Китайская панорама-381-69.jpg


Медиакорпорация Китая разработала систему межрегионального вещания для трансляции чемпионата мира по футболу

Медиакорпорация Китая транслирует матчи чемпионата мира по футболу в Катаре, впервые используя новейшую технологию, известную как «cloud, edge, and end», и формируя таким образом межрегиональную производственную систему.

Китайская панорама-381-72.jpg

Рабочие помещения Медиакорпорации Китая и всё необходимое передающее оборудование расположены в Катарском национальном конференц-центре. Интерьер площадки украшает шеститонная скульптура гигантского паука, призванного отпугивать злых духов. Для сотрудников и посетителей центра открыт кафетерий с обширным меню и магазины, где можно купить талисман чемпионата, брелоки, футболки и другую лицензионную продукцию. В здании работает интегрированная видеосистема, которая транслирует и записывает матчи. Также на большом экране отображается расписание движения автобусов для болельщиков в режиме реального времени.

Китайская панорама-381-73.jpg

Новости партнёров