Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Премьер-министр Таиланда посетит Саудовскую Аравию

24.01.2022 ТАСС 497 просмотров

Премьер Таиланда посетит Саудовскую Аравию с официальным визитом 25–26 января.


Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча 25–26 января посетит с официальным визитом Саудовскую Аравию. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении таиландского правительства.

Это будет первый за более чем 30 лет визит такого уровня. Во время поездки запланирована встреча с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом для развития и укрепления двусторонних отношений.

В январе 2020 года Саудовскую Аравию посетил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Таиланда Дон Праматвинай, что стало первым за 30 лет визитом главы таиландского внешнеполитического ведомства в эту ближневосточную страну.

Отношения между двумя странами были установлены в 1957 году. Во время нефтяного бума в 1970-х годах в Саудовской Аравии работало несколько сотен тайских рабочих. На данный момент граждане Таиланда составляют лишь небольшую часть иностранных рабочих. После визита в Саудовскую Аравию таиландской делегации в январе 1984 году отношения между двумя королевствами еще более укрепились. Таиланд и Саудовская Аравия всегда придерживались схожих взглядов на основные региональные и международные вопросы, особенно на те, которые имеют жизненно важное значение для международного мира и безопасности. Обе страны тесно сотрудничают и поддерживают позицию друг друга в ООН и на других международных площадках. Саудовская Аравия входит в число стран Ближнего Востока, предоставляющих стипендии, что позволяет тайским мусульманам, проживающим на юге Таиланда, получить высшее образование.

Саудовская Аравия также является членом Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА) — механизма, созданного Таиландом в 2005 году для содействия более тесному взаимодействию между азиатскими странами, куда также входят крупные экономики Ближнего Востока. Секретариат организации расположен в Кувейте.

Однако Саудовская Аравия понизила статус своих дипломатических отношений с Таиландом после кражи в 1989 году драгоценностей на сумму около 20 млн долларов тайским уборщиком, работавшим во дворце саудовского принца. В 2016 году во время саммита ДСА в Бангкоке Прают Чан-Оча провел переговоры с государственным министром по иностранным делам Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, обе стороны тогда решили восстановить отношения.
Подпишитесь

Читайте также

Новости

Новости партнёров