суббота, 12 апреля 2025 г.

Помощь Сирии, ресторанный бум, большое будущее маленькой фабрики, Москва ждёт гостей, мастер гохуа – смотрите «Китайскую панораму»-486

10.02.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов, Яна Бродневская) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 486):

  • Китай направит Сирии гуманитарную помощь в размере 30 миллионов юаней

  • МИД КНР призвал не называть конкуренцией китайско-американские отношения

  • В Поднебесной призывают к нормализации связей с Тайванем

  • Китай и страны АСЕАН планируют модернизировать совместную зону свободной торговли

  • Стремительный рост спроса оживил ресторанную индустрию КНР

  • Директор швейной фабрики в Дунгуане увеличил продажи благодаря новой стратегии

  • Москва готовится встречать туристов из КНР

  • Крупнейшая в Китае видеоплатформа Douyin запустила собственный интернет-магазин

  • Выставка работ известного современного художника Фань Цзэна проходит в Пекине

Анонс: Китай направит Сирии гуманитарную помощь в размере 30 миллионов юаней
КНР отправит пострадавшим от землетрясения регионам Сирии гуманитарную помощь на сумму 30 миллионов юаней. Этот вклад позволит арабской республике быстрее справиться с последствиями чрезвычайной ситуации.
Китайская панорама-486-01.jpg

Мао Нин, официальный представитель МИД КНР:


«США уже долгое время усугубляют сирийский кризис своими военными интервенциями и жёсткими экономическими санкциями. Это приводит к большому количеству жертв среди гражданского населения и мешает жителям республики получать предметы первой необходимости. Даже сейчас американские военные продолжают оккупировать основные нефтедобывающие районы страны, забирая себе более 80% нефти и занимаясь контрабандой сирийских запасов продовольствия. Это ещё больше усиливает гуманитарный кризис на фоне природной катастрофы».

Китайская панорама-486-02.jpg
Министерство иностранных дел Китая призвало США отказаться от геополитических устремлений в Сирии, немедленно снять с республики односторонние санкции и открыть двери для гуманитарной помощи.
Китайская панорама-486-04.jpg
МИД КНР призвал не называть конкуренцией китайско-американские отношения
Пекин выступает против конкурентного подхода к китайско-американским отношениям. Об этом напомнил МИД КНР в ответ на недавнюю речь президента США Джо Байдена.

Китайская панорама-486-05.jpg

Мао Нин, официальный представитель МИД КНР:


«Мы всегда считали, что китайско-американские отношения — это не игра, в которой один выигрывает, а другой проигрывает, один поднимается, а другой падает. Успехи Китая и США открывают для наших стран возможности, а не вызовы. Китай не избегает и не боится никакой конкуренции, но мы считаем, что этот термин не подходит для описания всех двусторонних отношений. Очернять имя страны, ограничивать её право на развитие, наносить ущерб глобальным цепочкам производства и поставок во имя конкуренции — такое поведение не должно быть нормой для крупной ответственной державы. В развитии отношений с США мы будем придерживаться принципов взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, которые предложил председатель КНР Си Цзиньпин. При этом мы будем защищать суверенитет, безопасность и свои интересы в области национального развития».

Китайская панорама-486-06.jpg
Ранее Джо Байден выступил с обращением к конгрессу и заявил, что США стремятся к конкуренции с Китаем, а не к конфликту. По словам американского президента, его страна готова сотрудничать с Поднебесной, но будет защищать свои национальные интересы.
Китайская панорама-486-07.jpg


Материковый Китай призывает к нормализации связей с Тайванем
Коммуникация и сотрудничество материкового Китая с Тайванем играют важную роль для развития двусторонних отношений. Об этом заявила Чжу Фэнлянь, официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР.
Китайская панорама-486-08.jpg

Чжу Фэнлянь, официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР:


«Мы твёрдо уверены в том, что в налаженных коммуникациях заинтересованы люди по обе стороны пролива. Нам нужно сотрудничать, чтобы как можно раньше возобновить нормальные связи с Тайванем».
Ранее Пекин призвал к возобновлению прямых рейсов через пролив. По словам Чжу Фэнлянь, у властей Тайваня нет причин отказываться от этого после смягчения антиковидных мер в материковом Китае. Уже 16 городов КНР готовы принимать самолёты с острова.
Китайская панорама-486-09.jpg

Чжу Фэнлянь, официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР:


«Мы опираемся на идею, что жители материкового Китая и Тайваня — члены одной семьи. Мы будем двигаться вперёд и расширять коммуникации в различных областях, углублять комплексное развитие и поощрять сотрудничество, чтобы построить прекрасное будущее для всего китайского народа».
До пандемии через пролив осуществлялись десятки регулярных перелётов по разным направлениям. Около 70 из них выполняли авиакомпании материкового Китая, а 10 рейсов брала на себя тайваньская сторона.
Китайская панорама-486-12.jpg

Китай и страны АСЕАН планируют модернизировать совместную зону свободной торговли
Товарооборот в Азиатско-Тихоокеанском регионе может стать ещё более выгодным и удобным для всех участников. Чтобы достичь этой цели, представители Китая и стран АСЕАН начали переговоры о модернизации совместной зоны свободной торговли. В первом раунде консультаций стороны обсудили регламент, организационные процедуры и рабочие планы по запуску проекта. Следующие встречи будут посвящены таким темам, как торговля, инвестиции, цифровая и зелёная экономика. Участники переговоров планируют сделать зону свободной торговли более инклюзивной, всеобъемлющей и взаимовыгодной.
Китайская панорама-486-16.jpg

Стремительный рост спроса оживил ресторанную индустрию КНР
Смягчение антиковидных мер, а затем и новогодние каникулы позитивно отразились на туристическом и ресторанном бизнесе Китая. Длинные очереди, переполненные залы и растущие обороты становятся всё более привычными для предприятий общепита в разных городах и регионах.
Китайская панорама-486-20.jpg
Например, в Чунцине большой популярностью пользуются рестораны с традиционным горячим блюдом хого. В одном только районе Наньшань они одновременно вмещают около 100 тысяч посетителей. Свободных столиков здесь почти не остаётся.
Китайская панорама-486-22.jpg

Бай Хуа, владелец ресторана:


«Сегодня вечером у нас забронировано более 80 столиков. Гораздо больше, чем мы ожидали. В новогодний сезон мы каждый день принимали около 300 гостей и зарабатывали в среднем 250–300 тысяч юаней».

Китайская панорама-486-24.jpg

Ли Чуньянь
управляет большим рестораном, который она открыла более 20 лет назад. В прошлом году заведение впервые понесло убытки из-за пандемии, но позже клиентов удалось вернуть.
Ли Чуньянь, владелица ресторана:

«Эпидемия коронавируса сильно повлияла на наш бизнес, поэтому сейчас нам приходится искать новые способы привлечения посетителей. Например, мы предлагаем заваривать чай на огне одновременно с приготовлением хо-го — это новый тренд в Китае. Гостям это очень понравилось».

Китайская панорама-486-25.jpg
На вечерних ярмарках не менее весело и оживлённо. Чтобы привлечь на них как можно больше туристов, местные власти разработали специальные меры по стимулированию спроса и призвали продавцов участвовать в рекламных акциях.
Директор швейной фабрики в Дунгуане увеличил продажи благодаря новой стратегии

Гуань Юн
– владелец одной из десятков тысяч небольших швейных фабрик, которые находятся в городском округе Дунгуань провинции Гуандун. Раньше бо́льшая часть продукции с его фабрики отправлялась в другие страны. Но из-за пандемии коронавируса Гуань Юн понёс большие убытки, и ему пришлось срочно менять стратегию продаж.
Китайская панорама-486-29.jpg


Гуань Юн, владелец фабрики «Brother Plush»


«Раньше мы продавали только офлайн. Во время пандемии мы вышли на заказчиков, которые занимаются трансграничной электронной коммерцией. Тогда я и понял, что ставку надо делать именно на онлайн-заказы. Ведь они более выгодны для компании».
В связи с ослаблением ограничений на поездки Гуань Юн надеется также завязать деловые контакты во время заграничных путешествий.
Китайская панорама-486-31.jpg

Гуань Юн, владелец фабрики «Brother Plush»:


«В следующем году я планирую посетить Соединённые Штаты. Я знаком с предпринимателями, которые находят клиентов на выставках и оптовых рынках в США. Сейчас зарубежных заказов у нас в два раза меньше, чем было до пандемии. Но за январь их больше, чем в прошлом году в это же время. Рынок расширяется, мы этому очень рады».

Китайская панорама-486-28.jpg
За годы пандемии на фабрике не произошло особых изменений: здесь по-прежнему трудятся около 50 человек, рабочая площадь тоже не увеличилась. Но другое настроение у руководителя и его подчинённых — теперь у них есть хорошая бизнес-стратегия и большие надежды на будущее.

Москва готовится встречать туристов из КНР
Туристы из Китая с 6 февраля снова могут выезжать за рубеж. В списке 20 разрешённых стран – и в том числе Россия. В Москве уже готовятся встречать путешественников из Поднебесной, которые почти не приезжали в последние три года.
Китайская панорама-486-34.jpg
За это время в столице появились новые достопримечательности: например, китайский парк «Хуамин», который скоро откроется для посетителей. Здесь можно будет погулять, купить сувениры и перекусить. А остановиться переночевать – в расположенном неподалёку отеле, номера которого назвали в честь значимых для жителей Поднебесной цветов, к примеру «Пион» или «Лотос». Встречать гостей сотрудники отеля планируют с традиционным российским радушием.
Китайская панорама-486-42.jpg

Арон Либинсон, генеральный менеджер отеля:


«Хлебом-солью! У нас на самом деле интересно — у девушек из отдела по работе с гостями есть специальная униформа — китайский народный костюм. Я думаю, что первую группу мы встретим «хлебом-солью» в китайских народных костюмах, чтобы они увидели, что это как раз та самая «смычка» России и Китая. Добро пожаловать в Москву».
Готовятся к встрече долгожданных гостей из КНР и рестораны. В их меню и традиционные русские блюда, и гастрономические новинки.
Китайская панорама-486-46.jpg


Тамара Подмазко, менеджер ресторана русской домашней кухни:


«Ну в принципе это стандартный набор. Это блинчики, это борщ, это бефстроганов, котлеты, пельмени — то, что им интересно, традиционная русская кухня. И «Наполеон», «Медовик», в том числе. В принципе каждый сезон делаем что-то новое, нестандартное. Например, крабовые котлеты, тёплый салат из говядины — это не самые русские блюда, но они могут заинтересовать гостей».
Туроператоры России предвкушают развитие рынка путешествий и уже ведут активные переговоры с китайскими партнёрами.
Китайская панорама-486-51.jpg

Дмитрий Горин, вице-президент Российского союза туриндустрии:


«Мы исходим из того, что для групповых поездок Китай разрешил только 20 стран. Например, в странах Европы – это только Венгрия и Швейцария. У России сейчас уникальные возможности попасть в первые ряды принявших китайских туристов. Мы знаем, как китайские туристы любят путешествовать по всему миру, ведь 150 миллионов китайцев путешествовали до пандемии в различные страны мира. У России как раз доля была очень небольшая — поэтому есть большой потенциал развития двусторонних российско-китайских отношений. И не надо забывать, что и российские туристы очень ждут возможности путешествовать в Китай. Рейсы сейчас уже есть, отменён карантин, но есть вопрос безвизового режима по групповым поездкам».
По прогнозам туроператоров, до конца мая в Москве побывают не менее 10 тысяч туристов из КНР, а в летние месяцы их число возрастёт до полумиллиона.
Китайская панорама-486-48.jpg


Крупнейшая в Китае видеоплатформа Douyin запустила собственный интернет-магазин
Крупнейшая в Китае видеоплатформа Douyin, местный аналог Tiktok, запустила собственный сервис онлайн-продаж. Теперь за просмотром роликов можно заодно купить продукты, бытовую химию, косметику, а также множество других товаров. Заказ оформляется через мобильное приложение. Быстрая доставка и качество товаров гарантируется.
Китайская панорама-486-55.jpg
Онлайн-магазины есть уже у многих китайских компаний. Это успешный способ ведения бизнеса, который становится всё более популярным. Так, в прошлом году объём цифровых продаж внутри КНР составил почти 14 триллионов юаней – на 4% больше, чем в 2021-ом. А объём внешней электронной торговли вырос почти на 10% в годовом исчислении, превысив 2 триллиона юаней.
Выставка ИИ 06.jpg
Выставка работ известного современного художника Фань Цзэна проходит в Пекине
Выставка работ Фань Цзэна, одного из ведущих современных художников Китая, проходит в знаменитом пекинском салоне живописи и каллиграфии «Жунбаочжай». Среди экспонатов – ранние работы, каллиграфия, традиционные рисунки тушью и гравюры на дереве.
Китайская панорама-486-64.jpg
Фань Цзэн работает в традиционной технике гохуа. Самобытный художественный стиль принёс ему мировое признание ещё в юном возрасте, а на его выставках всегда много посетителей. Кроме того, художник отлично разбирается в литературе, истории и философии. И он уверен, что глубокое влияние на его творчество оказала философия Китая. Многие из работ автора были признаны национальным нематериальным культурным наследием.

А в «Жунбаочжай» делают копии картин Фань Цзэна с помощью собственной технологии ксилографии – чтобы как можно больше людей познакомились с творчеством выдающегося художника.

Китайская панорама-486-63.jpg
7:00 Новости 12+
7:10 «Зов Каракорума». Документальный фильм 16+
7:35 Поехали во Владивосток 12+
7:55 Чудеса природы. Китай. 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.