Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Казахстан предложил создать новую организацию в отношениях ЕС и Центральной Азии

05.11.2021 ТАСС 709 просмотров

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин предложил организовать деловой совет «Центральная Азия — ЕС», в котором будут участвовать руководители госорганов и представители бизнеса. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана по итогам выступления Мамина на первом экономическом форуме «ЕС — Центральная Азия» в Бишкеке.


«Премьер-министр выступил с инициативой создания делового совета „Центральная Азия — ЕС“, в котором примут участие министры экономических блоков двух регионов, руководители бизнеса, а также представители финансовых институтов, торговых и промышленных палат», — говорится в сообщении.

Для привлечения и структурирования европейских инвестиций в Центральной Азии Мамин предложил площадку Международного финансового центра «Астана», где к настоящему времени около 70 компаний из ЕС работают в благоприятном налоговом, визовом и трудовом режиме.

«В целях обеспечения перехода центральноазиатских республик и стран Европейского союза к устойчивым моделям развития премьер-министр Казахстана предложил рассмотреть возможность совместной разработки „Концепции зеленой экономики“ для регионов Центральной Азии и ЕС. Аскар Мамин выразил готовность Казахстана выступить партнером ЕС в достижении целей и задач Европейского зеленого курса (European Green Deal), сотрудничать с Европейскими сырьевым и аккумуляторным альянсами, Европейским инвестиционным банком по экологическим инициативам», — пояснили в пресс-службе.

Глава правительства Казахстана подчеркнул необходимость усиления совместной работы в формате «ЕС — Центральная Азия» с учетом перехода стран на постпандемическую повестку развития. Он отметил важность интеграции производственных активов стран ЕС и Центральной Азии для формирования новых цепочек производства и сбыта продукции.

Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров